2. Причины появления адаптивного тестирования желание уменьшить время тестирования желание уменьшить число заданий в тесте желание снизить затраты требование повышения точности измерений
3. Идея адаптивного тестирования в том, чтобы максимально приблизить трудность заданий путем подбора подходящих для данного уровня подготовленности (Испытуемый не должен тратить силы на “ненужные” задания: слишком для него легкие и слишком для него трудные).
4. Адаптивное тестирование – это совокупность процесса генерации, предъявления и оценки результатов выполнения адаптивных тестов, обеспечивающих прирост эффективности измерения благодаря оптимизации подбора характеристик заданий применительно к особенностям подготовки тестируемых.
5. Преимущества адаптивного тестирования Высокая эффективность, достигаемая за счет минимизации числа заданий в условиях, что ошибка измерения не увеличивается. Высокий уровень секретности, который обеспечивается генерированием персонального теста с помощью компьютера. Повышенный уровень мотивации (слабому испытуемому не дают сложных заданий, а сильному не дают простых).
6. Индивидуализация темпа выполнения. Сообщение результатов по интервальной шкале сразу после окончания тестирования. Исключение временных и финансовых затрат на стандартизацию теста для установления норм.
7. Направления исследования в адаптивном тестировании Выбор оптимальных моделей адаптивного тестирования. Оптимизация структуры и состава банка заданий, включая калибровку заданий и повышение устойчивости оценок заданий. Разработка алгоритмов процесса выбора и предъявления заданий. Разработка методик шкалирования результатов адаптивных тестов.
8. Исследования по оптимизации останавливающего критерия для выхода из режима тестирования. Разработка методик для получения предварительных оценок уровня подготовленности для входа в адаптивное тестирование.
10. Двухшаговое адаптивное тестирование На первом шаге выявляется уровень подготовленности каждого испытуемого, на втором шаге происходит само тестирование тестом, подобранным для соответствующего уровня подготовленности.
11. Групповая адаптация Моделирование теста происходит в расчете на заданную группу. Проводится вводное тестирование и определяются границы уровней подготовленности учащихся данной группы, далее строится сам тест в расчете на данный интервал уровня подготовленности.
12. Описанные выше два вида адаптивного тестирования можно проводить в безмашинном варианте, то есть на бланках. При этом надо решить следующие задачи: создание входных тестов; обеспечение процесса моделирования теста; шкалирование результатов.
13. Многошаговое тестирование Многошаговая стратегия адаптивного тестирования проводится только в компьютерном режиме и делится на фиксированно ветвящиеся и варьирующие ветвящиеся.
14. Фиксированно ветвящиеся При данном тестировании начальный уровень каждого учащегося неизвестен. Группа уже на первом вопросе разбивается на выполнивших и невыполнивших первое задание, если тестируемый выполнил задание, то он получает задание немного сложнее, если нет, то проще.
15.
16. Варьирующие ветвящиеся Проводится с использованием входного тестирования для определения начального уровня подготовленности испытуемого. Основной смысл такой же как и у фиксированно ветвящихся тестов, то есть в случае если ответ дается неверный, но следующее задание дается уже более легкое, а если верно, то более сложное. Однако после каждого ответа в основном тесте идет пересчет уровня подготовленности
17. + определение начальной оценки уровня подготовленности [входной тест] подбор очередного задания предъявление задания пересчет оценки уровня подготовлен- ности проверка останавливающего критерия выход _
18. Адаптивные тесты могут использоваться как для контроля, так и для обучения. При этом для контроля подбираются задания средней сложности, а для обучения подбираются более сложные задания.