ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕСТА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ЕГЭ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Лекция 9
Педагогическое измерение  - это процесс установления соответствия между оцениваемыми характеристиками обучаемых и точками эмпирической шкалы, в которой отношения между различными оценками характеристик выражены свойствами числового ряда.
При педагогическом измерении в качестве характеристик обучаемых обычно выступают знания и умения, освоенные учениками на момент выполнения теста. Роль  единицы измерения  играют тестовые задания, объектом оценки являются сами ученики, а  результатом измерения  - шкала баллов тестируемых учеников. Количество правильно выполненных заданий - основание для присвоения испытуемому определенного места на шкале.
Сдантартизация теста. Эффективность теста как инструмента зависит не только от качества самого теста, но от того, выполняются ли одно из принципиальных требований в тестологии - требования стандартизации. Стандартизация - комплекс процедур, позволяющий создать для всех испытуемых равные условия.
Стандартизация включает:      ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ перед другими;      группа тестируемых выравнена по мотивации;      тестирование различных групп испытуемых занимает одинаковое время и проводится в равных условиях;      содержание теста должно соответствовать требованиям стандартов образования;      все испытуемые выполняют одни и те же задания (подобные, параллельные формы заданий);      в тест включены задания одной формы  либо разных форм с соответствующими весовыми коэффициентами, значения которых получены статистическим путем;      заранее разработанная система подсчета баллов применяется ко всем ответам испытуемых без исключения.
Для соблюдения условия стандартизации, тест сопровождается руководством к тесту, в котором заключена следующая информация для пользователя: 1) назначение и содержание; 2) показания для применения и ограничения; 3) состав теста; 4) информация об апробации теста (цели апробации, объем и состав выборки,); 5) инструкция по процедуре проведения тестирования; 6) ключи;
7) данные о трудности и дискриминативности заданий; 8) данные о надежности и валидности тетста; 9) другие статистические материалы; 10) правила  (инструкция) для обработки данных; 11) устройство шкалы; 12) правила и особенности интерпретации результатов.
Инструкция для ведущего и испытуемого входят в состав всех стандартизированных тестов и определяют его объективный характер. Инструкция для ведущего приводится, как правило, в руководстве к тесту, а инструкция для испытуемого - прилагается к пакету тестовых материалов.  Инструкция для испытуемого включает: правила заполнения бланков ответов; образцы исправления неверно выполненного задания. Кроме того инструкция может содержать правила поведения учащегося и санкции за нарушение этих правил .
Нормы - это множество показателей, которые устанавливаются эмпирически, сообразно тому, как выполняет задания теста некоторая четко определенная выборка испытуемых.
Норма должна быть:      дифференцированной - ученики, работающие по разным программам, должны сравниваться исходя их разных норм. Нарпимер, нельзя установить одинаковые нормы выполнения теста по математике для учеников обычной школы и школы с углубленным изучением математики, так как норма должна отражать специфику программы подготовки учеников;      соответственной, т.е. отражающей реальный контингент и реальные требования, вытекающие из современной ситуации в образовании;    репрезентативной - полученной по результатам тестирования репрезентативной выборки, обеспечивающей несмещенные нормативные оценки.
ЕГЭ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
Задачи единого экзамена.      расширение доступности высшего образования благодаря введению однотипных экзаменов для всех выпускников общеобразовательных школ и их параллельного участия в заочном конкурсном отборе  сразу в несколько вузов;      совершенствование системы и практики финансирования высших учебных заведений на основе рыночной состязательности между ними за прием лучших студентов;
     снижение психологической нагрузки на выпускников общеобразовательных учреждений за счет упразднения приемных экзаменов в вузы;      объективизация и унификация требований к общеобразовательной подготовке поступающих в вузы;      стимулирование деятельности педагогических коллективов общеобразовательных учреждений по улучшению качества учебного процесса за счет объективной и независимой  сравнительной оценки результатов общеобразовательной подготовки выпускников школ.
Преимущества ЕГЭ перед другими формами контроля. 1. Объективность.  2. Надежность. 3. Достоверность.
Структура КИМов ЕГЭ. «КИМы - это стандартизарованная экзаменационная работа, создаваемая в соответствии с требованиями теории педагогических измерений, позволяющая с достаточной объективностью и надежностью провести независимую государственную аттестацию выпускников общеобразовательных учреждений и отбор абитуриентов вузов»
Чтобы обеспечить эффективный контроль знаний и умений выпускников отечественной школы, было решено включить в КИМы различные формы  заданий: задания с выбором правильного ответа, задания на дополнение и задания со свободным развернутым ответом (ответ в виде эссе, рецензии, анализа текста).
КИМы по различным предметам включают три части - А, В, С. Каждая часть состоит из заданий, сгруппированных по форме. Общее количество заданий колеблется от 25 до 70.
Часть А предлагает задания с выбором ответа (задания закрытого типа). Эти задания достаточно легкие и направлены на проверку знаний фактического материала, правил, формул, определений и др. Доля таких заданий в зависимости от предмета колеблется. Они могут преобладать в количественном отношении над другими видами заданий, но весовой коэффициент таких заданий меньше, т.е. в суммарном взвешенном балле за решение одного задания типа А дается меньше очков, чем за решение заданий другого типа.
Часть В состоит из заданий открытого типа - из заданий на дополнение в виде числа или одного слова. В этих заданиях испытуемый сам конструирует правильный ответ, в отличие от заданий закрытого типа, где ответ уже дан и надо только определить правильный. Как правило эти задания сложнее, чем задания части А, поэтому их весовой коэффициент выше.
В части С дается задание, которое предполагает свободный развернутый ответ. Это может быть полное решение математической задачи или написание текста. Задания части С проверяют умения выпускников размышлять, рассуждать на заданную тему, формулировать и грамотно выражать свои мысли письменно. Это часть теста проверяется независимыми экспертами.

More Related Content

лекция09

  • 1. СТАНДАРТИЗАЦИЯ ТЕСТА И ИНТЕРПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ ЕГЭ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ Лекция 9
  • 2. Педагогическое измерение - это процесс установления соответствия между оцениваемыми характеристиками обучаемых и точками эмпирической шкалы, в которой отношения между различными оценками характеристик выражены свойствами числового ряда.
  • 3. При педагогическом измерении в качестве характеристик обучаемых обычно выступают знания и умения, освоенные учениками на момент выполнения теста. Роль единицы измерения играют тестовые задания, объектом оценки являются сами ученики, а результатом измерения - шкала баллов тестируемых учеников. Количество правильно выполненных заданий - основание для присвоения испытуемому определенного места на шкале.
  • 4. Сдантартизация теста. Эффективность теста как инструмента зависит не только от качества самого теста, но от того, выполняются ли одно из принципиальных требований в тестологии - требования стандартизации. Стандартизация - комплекс процедур, позволяющий создать для всех испытуемых равные условия.
  • 5. Стандартизация включает:    ни одному испытуемому не дается никаких преимуществ перед другими;     группа тестируемых выравнена по мотивации;     тестирование различных групп испытуемых занимает одинаковое время и проводится в равных условиях;     содержание теста должно соответствовать требованиям стандартов образования;     все испытуемые выполняют одни и те же задания (подобные, параллельные формы заданий);     в тест включены задания одной формы либо разных форм с соответствующими весовыми коэффициентами, значения которых получены статистическим путем;     заранее разработанная система подсчета баллов применяется ко всем ответам испытуемых без исключения.
  • 6. Для соблюдения условия стандартизации, тест сопровождается руководством к тесту, в котором заключена следующая информация для пользователя: 1) назначение и содержание; 2) показания для применения и ограничения; 3) состав теста; 4) информация об апробации теста (цели апробации, объем и состав выборки,); 5) инструкция по процедуре проведения тестирования; 6) ключи;
  • 7. 7) данные о трудности и дискриминативности заданий; 8) данные о надежности и валидности тетста; 9) другие статистические материалы; 10) правила (инструкция) для обработки данных; 11) устройство шкалы; 12) правила и особенности интерпретации результатов.
  • 8. Инструкция для ведущего и испытуемого входят в состав всех стандартизированных тестов и определяют его объективный характер. Инструкция для ведущего приводится, как правило, в руководстве к тесту, а инструкция для испытуемого - прилагается к пакету тестовых материалов. Инструкция для испытуемого включает: правила заполнения бланков ответов; образцы исправления неверно выполненного задания. Кроме того инструкция может содержать правила поведения учащегося и санкции за нарушение этих правил .
  • 9. Нормы - это множество показателей, которые устанавливаются эмпирически, сообразно тому, как выполняет задания теста некоторая четко определенная выборка испытуемых.
  • 10. Норма должна быть:     дифференцированной - ученики, работающие по разным программам, должны сравниваться исходя их разных норм. Нарпимер, нельзя установить одинаковые нормы выполнения теста по математике для учеников обычной школы и школы с углубленным изучением математики, так как норма должна отражать специфику программы подготовки учеников;     соответственной, т.е. отражающей реальный контингент и реальные требования, вытекающие из современной ситуации в образовании;  репрезентативной - полученной по результатам тестирования репрезентативной выборки, обеспечивающей несмещенные нормативные оценки.
  • 11. ЕГЭ И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ.
  • 12. Задачи единого экзамена.     расширение доступности высшего образования благодаря введению однотипных экзаменов для всех выпускников общеобразовательных школ и их параллельного участия в заочном конкурсном отборе сразу в несколько вузов;     совершенствование системы и практики финансирования высших учебных заведений на основе рыночной состязательности между ними за прием лучших студентов;
  • 13.     снижение психологической нагрузки на выпускников общеобразовательных учреждений за счет упразднения приемных экзаменов в вузы;     объективизация и унификация требований к общеобразовательной подготовке поступающих в вузы;     стимулирование деятельности педагогических коллективов общеобразовательных учреждений по улучшению качества учебного процесса за счет объективной и независимой сравнительной оценки результатов общеобразовательной подготовки выпускников школ.
  • 14. Преимущества ЕГЭ перед другими формами контроля. 1. Объективность. 2. Надежность. 3. Достоверность.
  • 15. Структура КИМов ЕГЭ. «КИМы - это стандартизарованная экзаменационная работа, создаваемая в соответствии с требованиями теории педагогических измерений, позволяющая с достаточной объективностью и надежностью провести независимую государственную аттестацию выпускников общеобразовательных учреждений и отбор абитуриентов вузов»
  • 16. Чтобы обеспечить эффективный контроль знаний и умений выпускников отечественной школы, было решено включить в КИМы различные формы заданий: задания с выбором правильного ответа, задания на дополнение и задания со свободным развернутым ответом (ответ в виде эссе, рецензии, анализа текста).
  • 17. КИМы по различным предметам включают три части - А, В, С. Каждая часть состоит из заданий, сгруппированных по форме. Общее количество заданий колеблется от 25 до 70.
  • 18. Часть А предлагает задания с выбором ответа (задания закрытого типа). Эти задания достаточно легкие и направлены на проверку знаний фактического материала, правил, формул, определений и др. Доля таких заданий в зависимости от предмета колеблется. Они могут преобладать в количественном отношении над другими видами заданий, но весовой коэффициент таких заданий меньше, т.е. в суммарном взвешенном балле за решение одного задания типа А дается меньше очков, чем за решение заданий другого типа.
  • 19. Часть В состоит из заданий открытого типа - из заданий на дополнение в виде числа или одного слова. В этих заданиях испытуемый сам конструирует правильный ответ, в отличие от заданий закрытого типа, где ответ уже дан и надо только определить правильный. Как правило эти задания сложнее, чем задания части А, поэтому их весовой коэффициент выше.
  • 20. В части С дается задание, которое предполагает свободный развернутый ответ. Это может быть полное решение математической задачи или написание текста. Задания части С проверяют умения выпускников размышлять, рассуждать на заданную тему, формулировать и грамотно выражать свои мысли письменно. Это часть теста проверяется независимыми экспертами.