2. Афганская война -1979—1989 Советская группа спецназа готовится к операции в Афганистане Афганская война (1979—1989) — сложившееся в советской и российской историографической традиции название одного из этапов гражданской войны в Афганистане, ознаменованного присутствием на территории этой страны военного контингента советских войск. В данном конфликте принимали участие вооруженные силы правительства ДРА с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) — с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. В военный конфликт оказалась непосредственно втянута и Советская Армия, введённая в страну по решению Политбюро ЦК КПСС для поддержки кабульского правительства. Душманам в ходе конфликта поддержку оказывали военные специалисты США, ряда европейских стран — членов НАТО, Китая, а также пакистанские спецслужбы.
3. После вывода Советской Армии с территории Афганистана просоветский режим Наджибуллы (1986—1992) просуществовал ещё три года и, лишившись поддержки России, был свергнут в апреле 1992 года коалицией полевых командиров-моджахедов. В годы войны в Афганистане появилась террористическая организация Аль-Каида и окрепли группы исламских радикалов, которые явились активными участниками конфликтов в Алжире, Египте и Чечне.
4. Гражданская война в Никарагуа – 1980-1988 В Никарагуа в 1980-х годах происходила по существу гражданская война между пришедшими к власти в конце 1970-х левыми "сандинистами» и проамериканскими "сомосовцами". Сандинисты имели огромную проблему в лице США, которые, чтобы подорвать влияние СССР в стране, организовали и финансировали партизанскую войну "сомосовцев" по границам республики (также как и в Афганистане), особенно вдоль границы с Сальвадором, где находились американские базы снабжения.
5. Гражданская война в Сальвадоре – 1980-1992 Жертвы войны Гражданская война в Сальвадоре— война в Сальвадоре между правящей военной хунтой и различными леворадикальными партизанскими движениями, объединенными во Фронт национального освобождения имени Фарабундо Марти. Гражданская война продолжалась с 1980 по 1992 год. Повстанцев-марксистов поддерживало правительство соседнего государства— Никарагуа, а военных руководителей Сальвадора— американская исполнительная власть.
6. Солидарность -1980-1989 Солидарность -— независимый самоуправляемый профсоюз — объединение профсоюзов, созданное в 1980 г. Лехом Валенсой на судоверфи имени Ленина в Гданьске, Польша.
7. В 1980-х годах на волне экономических трудностей страны стало массовым антикоммунистическим общественным движением, объединявшим в себе самые разные политические силы — от католических клерикалов до левацких группировок. Правительство в период действия введенного в декабре 1981 года военного положения расправилось с профсоюзом и его сочувствующими, в процессе репрессий погибло, по разным оценкам, от 15 до 20 человек.
8. Тем не менее добиться решительной победы над оппозицией партии и армии не удалось, и в конце восьмидесятых годов руководство страны в условиях распада социалистического лагеря вынуждено было начать переговоры с «Солидарностью» и другими группами оппозиции в рамках комплексного процесса, известного под именем "Круглый стол". Итогом этих переговоров стали состоявшиеся в Польше выборы 1989 г., по сути демократические, но с рядом сопутствующих условий, обеспечивавших коммунистической партии перевес в парламенте. На выборах «Солидарность» добилась впечатляющих успехов и к концу августа сформировала правительственную коалицию. В декабре 1989 г. лидер «Солидарности» Лех Валенса был избран президентом Польши. Лех Валенса
9. «Срочная ярость»-1983 Операция «Urgent Fury» («Срочная ярость») — операция вооружённых сил США по оккупации Гренады в 1983 году, предпринятая под предлогом обеспечения безопасности находящихся в этой стране американских граждан. В ходе операции было свергнуто пришедшее к власти в результате переворота прокоммунистическое правительство Эрика Гейри, и к власти пришло движение «New Jewel» во главе с Морисом Бишопом.
10.
11.
12. Диверсия НАТО в преддверии ядерной войны? В ночь на 1 сентября советскую границу пересек “Боинг-747”. Такие события до этого случались довольно часто, но они всегда заканчивались мирно. Советская сторона получала от нарушителя уведомление: “Заблудился”, после чего непрошеный гость немедленно покидал воздушное пространство СССР в сопровождении истребителей советских ВВС. На сей раз экипаж не только не покинул воздушное пространство, но и в ответ на предупреждения российских военных совершил ряд сложных маневров, которые позволили ему уйти из зоны досягаемости советских ПВО. В результате, он вышел в район над базой суперсекретной флотилии советских атомных подлодок, вооруженных ядерными межконтинентальными ракетами.
13. В ночь с 31 августа на 1 сентября 1983 года над Сахалином был сбит южнокорейский пассажирский самолет “Боинг”
14. — Я старый боевой генерал, — говорит Иван Моисеевич Третьяк , — и уже ничего не боюсь. Прошло более 20 лет. И Советского Союза нет, и его секретов — тоже. Думаю, пора сказать правду. Во-первых, с первой минуты вхождения “Боинга” в наше воздушное пространство мы владели полной информацией обо всех переговорах его экипажа с разведбазами и спецслужбами НАТО. Уничтожить самолет мы могли много раз, но не делали этого, так как при взрыве над Камчаткой он мог бы нанести нам непоправимый ущерб. Могли сдетонировать ядерные боеприпасы на лодках или на других объектах — так что взрыв был бы посильнее Хиросимы. Во-вторых, если бы мы принудительно посадили “Боинг” на наш военный аэродром — а там базировались стратегические авианосцы с ядерным оружием на борту, — то американцы могли бы подорвать свой самолет в непосредственной близости от них.
15. То, что такой взрыв был возможен, подтвердилось сразу же в ходе расследования. Уже после гибели самолета над нейтральными водами специалисты обратили внимание, что характер разброса осколков был такой, что вывод однозначный: самолет взорвался изнутри. Точнее, было так: сначала его поразила ракета военного истребителя, который пилотировал летчик Николай Осипович, но после этого самолет пролетел еще 17 км и взорвался уже над нейтральными водами. Поэтому специалисты-взрывотехники считают, что есть все основания утверждать: разрушение самолета произошло от взрыва мощностью около 4 тонн внутри его салона. Ракета, выпущенная Осиповичем, такой силой заряда не обладала.
16. РСМД-1987 7 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялась советско-американская встреча на высшем уровне, в ходе которой Михаил Горбачёв и Рональд Рейган подписали бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), вступивший в силу 1 июня 1988 года. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности .
17. Падение Берлинской стены-1989 Когда в мае 1989 под влиянием перестройки в Советском Союзе партнёр ГДР по Варшавскому договору — Венгрия уничтожила укрепления на границе со своим западным соседом Австрией, руководство ГДР не собиралось следовать ее примеру. Но вскоре оно потеряло контроль над стремительно разворачивавшимися событиями. Тысячи граждан ГДР потянулись в другие восточноевропейские страны в надежде попасть оттуда в Западную Германию.
18. Уже в августе 1989 дипломатические представительства ФРГ в Берлине, Будапеште и Праге вынуждены были прекратить приём посетителей из-за наплыва жителей ГДР, добивавшихся въезда в западногерманское государство. Сотни восточных немцев бежали на Запад через Венгрию. Когда 11 сентября 1989 венгерское правительство объявило об открытии границ, Берлинская стена потеряла свой смысл: в течение трёх дней ГДР покинули через территорию Венгрии 15 тысяч граждан. В стране начались массовые демонстрации с требованием гражданских прав и свобод.
19. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена еще стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого. Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения.
23. Бархатная революция-1989 Бархатная революция 1989— она же "Вельветовая революция" — бескровное свержение коммунистического режима в Чехословакии в результате уличных акций протестов 16 ноября — 29 декабря.
24. Главными действующими лицами бархатной революции 1989 года оказались студенты – всегда самая динамичная и энергичная сила любого общества.
25. В 1989 году во многих странах социалистического лагеря свершились революции, приведшие к изменению общественного строя и политической системы, к ликвидации Варшавского договора, СЭВа и вообще «социалистического лагеря».
26. «Цветная революция»-1989 В 1989 году власти Китая жестоко подавили демократическую революцию. Во время кровавой военной операции на площади Тяньаньмынькитайские солдаты застрелили несколько сотен мирных граждан. Данные о количестве жертв разнятся. Представители студенческих организаций заявляли, что на площади были убиты более 4000 человек. Число раненых – до 30000.
27.
28. ДОВСЕ- 1990 Договор об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) был подписан 19 ноября 1990 в Париже полномочными представителями шестнадцати государств-участников НАТО (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Турция и Франция) и шести государств-участников Организации Варшавского договора (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия) и вступил в силу 9 ноября 1992.
29.
30. Парижская хартия для новой Европы-1990 Подписав в октябре 1990 года Парижскую Хартию, руководители европейских стран фактически подвели черту под периодом холодной войны. Встреча Президента СССР М.С.Горбачева и премьер-министра Канады Б.Малруни в советский резиденции в Париже в рамках Общеевропейского совещания на высшем уровне.
31. Августовский путч -1991 Августовский путч — попытка отстранения Президента СССР Горбачева от власти, предпринятая группой консервативно настроенных заговорщиков 19 августа 1991 года. Борис Ельцин (слева) и Александр Коржаков у Белого Дома в августе 1991 года.
32. Распад СССР-1991 Распад СССР — процессы, происходившие в общественно-политической жизни и экономике Советского Союза во второй половине 80-х — начале 90-х годов XX века и приведшие к прекращению существования СССР 26 декабря 1991 года. М.Горбачев объявляет об отставке.
33. Уроки холодной войны Джозеф Най, профессор Гарвардского университета (США), выступая на конференции «От Фултона до Мальты: как начиналась и как закончилась холодная война» (Горбачёв-Фонд, март 2005 года), указал на уроки, которые следует извлечь из «холодной войны» .
34. кровопролитие как средство урегулирования глобальных или региональных конфликтов не является неизбежным; существенную сдерживающую роль сыграло наличие у противоборствующих сторон ядерного оружия и понимание того, каким может стать мир после ядерного конфликта; ход развития конфликтов тесно связан с личными качествами конкретных лидеров (Сталин и Гарри Трумэн, Михаил Горбачёв и Рональд Рейган); военная мощь имеет существенное, но не решающее значение (США потерпели поражение во Вьетнаме, а СССР — в Афганистане); в эпоху национализма и третьей индустриальной (информационной) революции управлять враждебно настроенным населением оккупированной страны невозможно; в этих условиях гораздо большую роль приобретает экономическая мощь государства и способность экономической системы приспосабливаться к требованиям современности, способность к постоянным инновациям. значительную роль играет использование мягких форм влияния, или soft power, то есть способности добиться от других желаемого, не принуждая (запугивая) их и не покупая их согласие, а привлекая на свою сторону. Сразу же после разгрома нацизма СССР и коммунистические идеи обладали серьёзным потенциалом soft power, но бо́льшая часть его была утрачена после событий в Венгрии и Чехословакии, и этот процесс продолжался по мере использования Советским Союзом своей военной мощи .