ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
Ѳٱáپ                                  Fórmulas trigonométricas



   Ecuaciones fundamentales de la trigonometría
   sen 2 x + cos 2 x = 1
   1 + tg 2 x = sec 2 x
   1 + cot g 2 x = cos ec 2 x
   Razones trigonométricas de la suma                        Razones trigonométricas de la
   de dos ángulos                                            diferencia de dos ángulos
   sen(a + b) = sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a                   sen(a − b) = sena ⋅ cos b − senb ⋅ cos a
   cos(a + b) = cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb                   cos(a − b) = cos a ⋅ cos b + sena ⋅ senb
                 tga + tgb                                                  tga − tgb
   tg (a + b) =                                               tg (a − b) =
                1 − tga ⋅ tgb                                              1 + tga ⋅ tgb


   Razones del ángulo doble                                  Razones del ángulo mitad
   sen 2a = 2 sena ⋅ cos a                                          a    1 − cos a
                                                              sen     =±
   cos 2a = cos 2 a − sen 2 a                                       2        2
   tg 2a =
                2tga                                                a    1 + cos a
                                                              cos     =±
              1 − tg 2 a                                            2        2
                                                                   a    1 − cos a
                                                              tg     =±
                                                                   2    1 + cos a


   Transformación de sumas en productos
                        A+ B             A− B
   senA + senB = 2 sen(        ) ⋅ cos(          )
                           2                2
                         A+ B            A− B
   senA − senB = 2 cos(        ) ⋅ sen(          )
                           2                2
                          A+ B            A− B
   cos A + cos B = 2 cos(       ) ⋅ cos(           )
                            2                2
                           A+ B             A− B
   cos A − cos B = −2sen(          ) ⋅ sen(          )
                             2                 2

   Resolución de triángulos

   TEOREMA DEL SENO                                          TEOREMA DEL COSENO
     a
       =
          b
            =
               c                                              a 2 = b 2 + c 2 − 2bc ⋅ cos A
   sena senB senC
                                                              b 2 = a 2 + c 2 − 2ac ⋅ cos B
                                                              c 2 = a 2 + b 2 − 2ab ⋅ cos C




                                           www.academiasanclaudio.info

More Related Content

Formulario%20trigonometria%5 b1%5d

  • 1. Ѳٱáپ Fórmulas trigonométricas Ecuaciones fundamentales de la trigonometría sen 2 x + cos 2 x = 1 1 + tg 2 x = sec 2 x 1 + cot g 2 x = cos ec 2 x Razones trigonométricas de la suma Razones trigonométricas de la de dos ángulos diferencia de dos ángulos sen(a + b) = sena ⋅ cos b + senb ⋅ cos a sen(a − b) = sena ⋅ cos b − senb ⋅ cos a cos(a + b) = cos a ⋅ cos b − sena ⋅ senb cos(a − b) = cos a ⋅ cos b + sena ⋅ senb tga + tgb tga − tgb tg (a + b) = tg (a − b) = 1 − tga ⋅ tgb 1 + tga ⋅ tgb Razones del ángulo doble Razones del ángulo mitad sen 2a = 2 sena ⋅ cos a a 1 − cos a sen =± cos 2a = cos 2 a − sen 2 a 2 2 tg 2a = 2tga a 1 + cos a cos =± 1 − tg 2 a 2 2 a 1 − cos a tg =± 2 1 + cos a Transformación de sumas en productos A+ B A− B senA + senB = 2 sen( ) ⋅ cos( ) 2 2 A+ B A− B senA − senB = 2 cos( ) ⋅ sen( ) 2 2 A+ B A− B cos A + cos B = 2 cos( ) ⋅ cos( ) 2 2 A+ B A− B cos A − cos B = −2sen( ) ⋅ sen( ) 2 2 Resolución de triángulos TEOREMA DEL SENO TEOREMA DEL COSENO a = b = c a 2 = b 2 + c 2 − 2bc ⋅ cos A sena senB senC b 2 = a 2 + c 2 − 2ac ⋅ cos B c 2 = a 2 + b 2 − 2ab ⋅ cos C www.academiasanclaudio.info