2. « Сами трудясь, вы сделаете все и для близких и для себя, а если при труде успеха не будет, будет неудача – не беда. попробуйте еще» ( Д.И.Менделеев)
3. Д.И.Менделеев изучал природные богатства России. Он впервые указал на необходимость использовании нефти в качестве химического сырья, а не топлива. Его афоризм «Нефть не топливо. Топить можно и ассигнациями.» Он выдвинул предположение о подземной газификации угля.
5. Природный Основной составной частью природного газа является метан ( CH 4 ). Кроме метана в состав природного газа входят его ближайшие гомологи: этан, пропан, бутан. Содержание метана в природном газе обратно пропорционально общей молекулярной массе углеводорода. Различный состав имеет природный газ различных месторождений. Средний его состав следующий: метан-80,97% , этан-0,5-0,4 , пропан-0,2-1,5% , бутан-0,1-1% , пентан 0-1% . На другие газы приходится от 2% до 13% объема. Попутный нефтяной Основной составной частью попутного газа является метан ( CH 4 ). Кроме метана в состав попутного газа входят его ближайшие гомологи: этан, пропан, бутан, гексан, пентан, и другие
10. Первые успешные попытки применения газообразного топлива были предприняты в Древнем Китае не менее чем за 1000 лет до нашей эры: природный газ, добывавшийся при помощи глубоких скважин и перекачивавшийся по бамбуковым трубопроводам, использовался в качестве топлива для выпаривания соли из естественных соляных растворов. Рассмотрим развитие газовой промышленности в нашей стране. В топливном балансе дореволюционной России, природный газ совсем не использовался. Применять природный газ для топлива начали лишь после Великой Октябрьской революции. В послевоенный период в течение ряда лет уровень добычи газа несколько увеличился, но в народном хозяйстве использовался в незначительных объемах.
11.
12. Состав газа специфичен для каждого месторождения. Важнейшей особенностью природного и попутного (т.е сопровождающего нефть) газов является принадлежность их углеводородов к классу алканов , т.е. наименее реакционно-способных углеводородов. Это обстоятельство затрудняет химическую переработку газа. Первая стадия обработки извлеченного из недр газа – осушка . В газоносных пластах всегда содержится влага, которая уносится вместе с отбираемым газом. Водяные пары препятствуют многим последующим технологическим операциям транспорту газа по трубопроводам. В основе осушки газа лежат такие процессы как абсорбция специальными жидкостями (гликолями), адсорбция твердыми поглотителями .
14. Если в газе есть соединения серы, то его нужно как можно полнее освободить от них, так как сероводород и меркаптаны вызывают интенсивную коррозию трубопроводов, обуславливают появление диоксида серы при сжигании газа, отравляют катализаторы химической переработки газа. Для очистки природного газа от сероводорода наиболее широко применяют процесс Клауса: SO 2 + 2H 2 S = 3S + 2H 2 O. http://rutube.ru/tracks/3180553.html
15.
16. Метан. Газ, основное промышленное сырье для производства водорода. Более 3/4 всего используемого в промышленности водорода получают методом паровой каталитической конверсии метана: CH 4 + H 2 O = CO + 3H 2 . Половина получаемого из природного газа водорода идет на производство аммиака, поэтому крупнотоннажный синтез аммиака (а вместе с ним и получение минеральных удобрений, азотной кислоты, красителей, взрывчатых веществ) немыслим без природного газа.
17. Смесь СО и Н 2 называют синтез-газом , так как она используется в производствах органического синтеза, в первую очередь, метанола: СО + 2Н 2 = СН 3 ОН. Не менее 2/3 метанола в промышленности получают по этой схеме. Синтез-газ применяют и для получения высших спиртов.
18. Значительная часть метана природного газа расходуется на производство ацетилена и сажи. При переработке газа методом окислительного пиролиза идут процессы: 4СН 4 + 3О 2 = 2С 2 Н 2 + 6Н 2 О, 2Н 2 + О 2 = С + 2Н 2 О.
19. Этан. Если природный газ содержит не менее 3% этана, из него выгодно получать этилен. Этилен служит сырьем для производства разнообразных полимерных изделий и полупродуктом в различных органических синтезах Пропан, бутаны и пентаны. Эти предельные углеводороды дегидрируют с получением соответствующих олефинов – сырья для полимеризации.
20. Утилизация всех составляющих попутного нефтяного газа должна быть направлена на выcoкoтеxнoлoгичнoе ocвoение меcтopoждений нефтидля ликвидации неблагоприятных последствий и возврата в оборот углеводородного сырья. Применение современных технологий позволяет использовать конечный продукт из попутного нефтяного газа, в качестве топлива для получения электроэнергии на газотурбинных электростанциях. Утилизация попутного газа
22. Рабочие буровых установок, рабочие трубопроводно-транспортных систем, рабочие-ремонтники скважин Диспетчеры центров управления, операторы буровых установок и установок для ремонта скважин, операторы сейсморазведочных станций, операторы тяжелой техники Квалифицированные рабочие: электрики промышленного оборудования, машинисты, монтажники, сварщики, механики-техники для тяжелых условий работы, слесари парового отопления или трубопроводчики Химики-техники или электротехники, техники-геологи, техники-кладовщики Инженеры-технологи в области химии, гражданского строительства или электротехники, технологи в области геологии или геофизики Геологи, геохимики, геофизики Инженеры-химики/строители/электрики/механики, инженеры-компьютерщики, инженеры-геологи/геофизики, инженеры-металлурги, горные инженеры или инженеры-нефтяники Палубные команды или команды машинного отделения, водолазы, радиооператоры Воздушные перевозки, здравоохранение и безопасность, приобретение прав на разработку, отделы нормативно-законодательных актов, взаимодействие участников проекта, отношения с покупателями нефтепродуктов и управление активами http://kariera-star.com/osvita/dobycha.php?zevodes=osvt7350z http://kariera-star.com/osvita/dobycha.php?zevodes=osvt7350z
Editor's Notes
Попутный нефтяной газ – это газ, существующий вместе с нефтью, он растворен в нефти и находится над ней, образуя «газовую шапку», под давлением. На выходе из скважины давление падает, и попутный газ отделяется от нефти. Этот газ в прошлые времена не использовался, а просто сжигался. В настоящее время его улавливают и используют как топливо и ценное химическое сырье. Возможности использования попутных газов даже шире, чем природного газа, т.к. состав их богаче. В попутных газах содержится меньше метана, чем в природном газе, но в них значительно больше гомологов метана. Чтобы использовать попутный газ более рационально, его разделяют на смеси более узкого состава. После разделения получают газовый бензин, пропан и бутан, сухой газ. Извлекают и индивидуальные углеводороды – этан, пропан, бутан и другие. Дегидрированием их получают непредельные углеводороды – этилен, пропилен, бутилен и др.
Газотранспортная система Украины состоит из магистральных газопроводов , распределительных сетей, газохранилищ, компрессионных и газоизмерительных станций. Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. ГТС «Укртрансгаза» состоит из магистральных газопроводов протяженностью 37,6 тыс. км в однониточном исчислении, 71 компрессорной станции общей мощностью 5405 МВт. Пропускная способность на границе РФ с Украиной составляет 288млрд куб. м, на границе Украины с Польшей, Румынией, Белоруссией, Молдавией— 178,5млрд куб. м, в том числе со странами ЕС— 142,5млрд куб. м [1] . Магистральные газопроводы Природный газ поступает на Украину по 22 магистральным газопроводам («Союз», «Прогресс», « Уренгой — Помары — Ужгород » и др.), а выходит за пределы Украины— по 15. Протяжённостьгазопроводов— 37,1 тыс. км, в том числе 14 тыс. км— трубопроводы крупнейшего диаметра (1020—1420 мм).