3. Что известно? Нефть- основной источник углеводородного сырья. Нефть - маслянистая жидкость темного желто-коричневого цвета со своеобразным запахом. Нефть -легче воды и в ней нерастворима. На поверхности воды образует пленку. Нефть - источник загрязнения окружающей среды. В состав нефти входят в основном алканы, алкены и циклоалканы. Нефть горюча и это свойство известно было еще шумерам (6000 лет до н. э.) Чтобы выделить из нефти индивидуальные вещества ее подвергают переработке. Первичная переработка - перегонка нефти при нагревании. Вторичной подвергаются фракции, выделенные при перегонке.
8. Экология Более 20 лет назад Тур Хейердал, известный ученый, писал: «Посреди океана, открытого для Европы Колумбом, теперь нельзя руку сунуть в воду, чтобы не вымазаться в грязи». Конечно, он имел в виду нефть. Если и дальше ничего не изменится к лучшему, мировой океан покроется нефтяной пленкой и все живое в нем погибнет. «Океан седой гремит набатью, Он таит обиду в глубине, Черные раскачивая пятна На крутой разгневанной волне. Стали люди сильными, как боги, И судьба Земли у них в руках. Но темнеют страшные ожоги У земного шара на боках. Мы давно освоили планету, Широко шагает новый век. На Земле уж белых пятен нету, Черные сотрешь ли, Человек?»
9. Нефтяная экология Непосредственное отравление живых организмов с летальным исходом Нарушение физиологической активности Обволакивание нефтепродуктами Возникновение болезней, вызванное попаданием в организм углеводородов Негативные изменения в среде обитания
10. Происхождение нефти Происхождение нефти является одной из тайн природы. Спор об этом относится к числу «великих геологических споров»,еще не завершенных. органическое неорганическое ?
12. С. Пауэрс Еще в первой четверти ХХ века он сказал: “Ко времени, когда из Земли будет извлечен последний барель нефти, еще не будет создана гипотеза ее образования”.
13. М.В. Ломоносов в 1805 г выдвинул гипотезу растительного происхождения нефти.
14. Александр фон Гумбольдт Немецкий естествоиспытатель высказал предположение, что нефть образуется на больших глубинах в магматических породах.
15. Д.И. Менделеев. На заседании Русского химического общества в1877 г. с изложением "минеральной" теории происхождения нефти.
16. Горючесть – важное свойство Шумерские светильники (6000 лет назад) Греческий огонь ( VII век н.э.) Топливо?
18. Нефтяной газ (С 1 -С 4 ) t кип до 40 0 С Бензин (С 5 -С 12 ) t кип = 40-200 0 C Лигроин (С 8 -С 14 ) t кип = 150-250 0 С Керосин (С 12 -С 18 ) t кип = 180-300 0 С Газойль (С 15 -С 18 ) t кип = 200-330 0 С Мазут – остаток перегонки (С 20 и более атомов)
19. ФРАКЦИИ ПЕРЕГОНКИ Из нефти выделяют разнообразные продукты, имеющие большое практическое значение. Вначале от нее отделяют растворенные углеводороды (преимущественно метан). После отгонки летучих углеводородов нефть нагревают. Первыми переходят в газообразное состояние и отгоняются углеводороды с небольшим числом атомов углерода в молекуле, имеющие относительно низкую температуру кипения. С повышением температуры смеси перегоняются углеводороды с более высокой температурой кипения. Таким образом можно собрать отдельные смеси (фракции) нефти. Чаще всего при такой перегонке получают три основные фракции, которые затем подвергаются дальнейшему разделению. Основные фракции нефти следующие: Фракция, собираемая от 40 0 до 200 0 С, - газолиновая фракция бензинов – содержит углеводороды от С 5 Н 12 до С 11 Н 24 . При дальнейшей перегонке выделенной фракции получают: газолин (от 40 0 до 70 0 С), бензин (от 70 0 до 120 0 С) – авиационный, автомобильный и т.д. Лигроиновая фракция , собираемая в пределах от 150 0 до 250 0 С, содержит углеводороды от С 8 Н 18 до С 14 Н 30 . Лигроин применяется как горючее для тракторов. Керосиновая фракция включает углеводороды от С 12 Н 26 до С 18 Н 38 с температурой кипения от 180 0 до 300 0 С. керосин после очистки используется в качестве горючего для тракторов, реактивных самолетов и ракет. Газойль (выше 275 0 С) – дизельное топливо. Мазут – остаток от перегонки. Содержит углеводороды с большим числом атомов углерода (до многих десятков) в молекуле. Мазут также разделяют на фракции: Соляровые масла – дизельное топливо, Смазочные масла (авиатракторные, авиационные, индустриальные и др.), Вазелин (основа для косметических средств и лекарств).