1. Курских К.Н. учитель литературы МОУ СОШ №2 ст.Курской Курского р-на Ставропольского края Урок литературы в 8 классе «Вера в светлые начала жизни» (по рассказу В. Г. Короленко «Огоньки»)
2. анализ произведения В.Г.Короленко «Огоньки» с использованием метапредметной технологии и методов эвристического обучения; реализация природной созидательной сущности ученика, развитие индивидуальной творческой самореализации учащихся; освоение школьниками культурно- исторического наследия человечества. Цели урока :
6. Владимир Галактионович Короленко… Его знают, его любят, его читают. Л.Н. Толстой говорил о нем как об истинно прекрасном человеке, для А.П. Чехова он был благородным, а для М. Горького был просто учителем .
7. Огоньки Как-то давно, тёмным осенним вечером, случилось мне плыть по угрюмой сибирской реке. Вдруг на повороте реки, впереди, под тёмными горами мелькнул огонёк. Мелькнул ярко, сильно, совсем близко ... -Ну, слава богу!- сказал я с радостью, - близко ночлег! Гребец повернулся , посмотрел через плечо на огонь и опять апатично налёг на вёсла. - Далече! Я не поверил: огонёк так и стоял, выступая вперёд из неопределённой тьмы. Но гребец был прав: оказалось, действительно, далеко. Свойство этих ночных огней - приближаться, побеждая тьму, и сверкать, и обещать, и манить своею близостью. Кажется, вот-вот, ещё два- три удара веслом, - и путь окончен.. .А между тем - далеко!... И долго мы ещё плыли по тёмной, как чернила, реке. Ущелья и скалы выплывали, надвигались и уплывали, оставаясь позади и теряясь, казалось, в бесконечной дали, а огонёк всё стоял впереди, переливаясь и маня, - всё так же близко, и всё так же далеко ... Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река , затенённая скалистыми горами, и этот живой огонёк. Много огней и раньше и после манили не одного меня своею близостью. Но жизнь течёт всё в тех же угрюмых берегах, а огни ещё далеко. И опять приходится налегать на вёсла. Но всё-таки… всё- таки впереди - огни! ... ( В.Г.Короленко)
8.
9.
10. Работа с метапредметными понятиями оптимизм - пессимизм добро - зло жизнь – смерть вера - неверие
11. Обратимся к словарю Пессимизм – мрачное мироощущение, при котором человек не верит в будущее. Оптимизм – бодрое и жизнерадостное мироощущение, при котором человек верит, в то, что в мире господствует положительное начало, добро. Добро – все положительное, хорошее, полезное. Зло – нечто дурное, вредное, противоположное добру.
12. Жизнь – 1.Совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи. 2. Физиологическое существование человека, животного, всего живого. Смерть – прекращение жизнедеятельности организмов. Вера – убежденность, глубокая уверенность в ком –либо или в чем-либо. Неверие – отсутствие веры, уверенности.
13. Определите основную мысль произведения 1.Свойство ночных огней – приближаться, побеждая тьму, манить своею близостью. 2.Мне часто вспоминается теперь и эта тёмная река, и этот живой огонёк. 3.Огонь – это символ, это мечта, цель, к которой человек стремится в своей жизни .
14.
15.
16. Актуализация опорных знаний Из каких частей состоит текст? Найдите предложения, в которых говорится о том, что автор оказался в пути не по своей воле. Вдруг появляются огоньки. Как они воспринимаются нами и автором? Прочитаем … ( Вдруг на повороте реки … ) А уместно ли слово “ вдруг ” ? Найдем в этом антоним – контраст А каково назначение этого контраста? Но тут остудил гребец: “ Далече! ” (читаем). Почему так ответил гребец? Прочитаем, как автор говорит о свойствах огней. Каков основной вывод мы можем сделать?
17. Творческое задание на тему « Что значит в жизни человека огонёк? » Провести сравнительный анализ предложенных произведений 1 группа - Короленко В.Г. « Огоньки » и стихотворение «Огоньки» Глеба Самойлова. 2 группа – Короленко В.Г. « Огоньки » и стихотворение « Русский огонек » Николая Рубцова.
21. Систематизация У Короленко «огонек» - это перспектива «ночлега», надежда, ориентир. У Самойлова «огонек» в темном лесу не внушает совершенно никакой надежды, это - вспыхивающий фосфор, или болотный газ. У Рубцова «русский огонёк» – это «добрая душа», спасение во тьме, мраке, одиночестве.
22. СИНКВЕЙН Огоньки. Сверкающие, манящие. Приближаются, обещают, побеждают тьму. Приходится налегать на весла. Впереди – огни.
23. СИНКВЕЙН Жизнь Прекрасная, трудная Жить, трудиться, верить. Жизнь надо принимать такой, какая она есть, и не склонять голову перед трудностями. Вера в жизнь.
24. Обозначение и оценка достигнутых результатов Удалось ли достичь поставленной цели? Чему учились?
25. Рефлексия Я оцениваю свою работу на уроке как …