ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
Управление эмоциональным состоянием   Слайд-шоу
Понятие выгорания Эмоциональное выгорание психологическое состояние здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном  общении  с клиентами, пациентами  в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности. Состояние физического, эмоционального и  умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие воздействия продолжительных профессиональных стрессоров средней интенсивности. выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия
Причины возникновения выгорания Внешние: Хроническая напряженная психоэмоциональная  деятельность.  Такая  деятельность связана с интенсивным общением ,  точнее, с целенаправленным восприятием партнеров и воздействием на них. Профессионалу, работающему с людьми, приходиться постоянно  подкреплять эмоциями  разные  аспекты общения: активно ставить и решать проблемы, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и быстро интерпретировать визуальную, звуковую и письменную информацию,  быстро взвешивать альтернативы  и  принимать  решения
Дестабилизирующая организация деятельности.   Основные ее признаки – нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие в ней «бюрократического  шума» – мелких подробностей, противоречий. При этом дестабилизирующая обстановка вызывает многократный негативный  эффект: она сказывается на самом профессионале, на субъекте общения – клиенте, потребителе, пациенте и т.д., а затем на взаимоотношениях обеих  сторон.
Повышенная ответственность за исполняемые функции и операции.   Процессуальное содержание деятельности сотрудников заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность. На всех, кто работает с людьми и честно относится к своим обязанностям, лежит нравственная и юридическая ответственность за благополучие вверенных деловых партнеров – пациентов, учащихся, клиентов и т.д.
Неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности.   Определяется двумя основными обстоятельствами – конфликтностью по вертикали, в системе «руководитель – подчиненный», и по горизонтали, в системе  «коллега – коллега». Нервозная обстановка   побуждает одних растрачивать эмоции, а других – искать способы экономии психических ресурсов. Рано или поздно осмотрительный человек с крепкими нервами будет склоняться к тактике эмоционального выгорания:  держаться от всего и всех подальше, не принимать  все  близко  к  сердцу,  беречь нервы.
Психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал  в сфере общения.   В  процессе профессиональной деятельности почти ежедневно  попадается  клиент или пациент, который "портит вам нервы" или "доведет до  белого  каления". Невольно   специалист  начинает  упреждать  подобные случаи  и прибегать к экономии эмоциональных ресурсов, убеждая себя при помощи формулы: "не следует обращать внимание". Механизм психологической защиты  найден, но эмоциональная отстраненность может быть   использована неуместно, и тогда профессионал не включается в нужды и требования вполне нормального  партнера по деловому общению. На этой почве возникают недоразумение и  конфликт, таким образом, эмоциональное выгорание проявляется своей  дисфункциональной стороной.
Причины возникновения выгорания Внутренние:
Склонность к эмоциональной  ригидности.   Эмоциональное выгорание как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее реактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан. Например, формирование симптомов  "выгорания"  будет  проходить  медленнее у  людей импульсивных,  обладающих подвижными нервными процессами.
Интенсивное восприятие и переживание обстоятельств профессиональной деятельности.  Данное психологическое явление   возникает у  людей с повышенной ответственностью за порученное дело, исполняемую роль. Часто встречаются случаи, когда по молодости, неопытности и,  может быть, наивности, специалист,  работающий  с  людьми, воспринимает  все  слишком  эмоционально, отдается делу без остатка.
Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной  деятельности.  Здесь  имеется два аспекта. Во-первых, профессионал в сфере общения не считает для себя необходимым или почему-то не заинтересован проявлять соучастие и сопереживание субъекту своей деятельности. Соответствующее умонастроение стимулирует не только эмоциональное выгорание, но и его крайние формы – безразличие,  равнодушие,  душевную  черствость. Во-вторых, человек не привык, не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие, проявляемые по отношению к субъектам профессиональной деятельности. Систему самооценок он  поддерживает иными средствами – материальными или позиционными  достижениями. Альтруистическая эмоциональная отдача для такого человека ничего  не  значит, и он не нуждается в ней, не испытывает от нее  удовлетворения.

More Related Content

управление эмоциональным состоянием слайд шоу

  • 2. Понятие выгорания Эмоциональное выгорание психологическое состояние здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном общении с клиентами, пациентами в эмоционально насыщенной атмосфере при оказании профессиональной помощи. Состояние изнеможения, истощения с ощущением собственной бесполезности. Состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Долговременная стрессовая реакция, возникающая вследствие воздействия продолжительных профессиональных стрессоров средней интенсивности. выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на психотравмирующие воздействия
  • 3. Причины возникновения выгорания Внешние: Хроническая напряженная психоэмоциональная деятельность. Такая деятельность связана с интенсивным общением , точнее, с целенаправленным восприятием партнеров и воздействием на них. Профессионалу, работающему с людьми, приходиться постоянно подкреплять эмоциями разные аспекты общения: активно ставить и решать проблемы, внимательно воспринимать, усиленно запоминать и быстро интерпретировать визуальную, звуковую и письменную информацию, быстро взвешивать альтернативы и принимать решения
  • 4. Дестабилизирующая организация деятельности. Основные ее признаки – нечеткая организация и планирование труда, недостаток оборудования, плохо структурированная и расплывчатая информация, наличие в ней «бюрократического шума» – мелких подробностей, противоречий. При этом дестабилизирующая обстановка вызывает многократный негативный эффект: она сказывается на самом профессионале, на субъекте общения – клиенте, потребителе, пациенте и т.д., а затем на взаимоотношениях обеих сторон.
  • 5. Повышенная ответственность за исполняемые функции и операции. Процессуальное содержание деятельности сотрудников заключается в том, что постоянно надо входить и находиться в состоянии субъекта, с которым осуществляется совместная деятельность. На всех, кто работает с людьми и честно относится к своим обязанностям, лежит нравственная и юридическая ответственность за благополучие вверенных деловых партнеров – пациентов, учащихся, клиентов и т.д.
  • 6. Неблагополучная психологическая атмосфера профессиональной деятельности. Определяется двумя основными обстоятельствами – конфликтностью по вертикали, в системе «руководитель – подчиненный», и по горизонтали, в системе «коллега – коллега». Нервозная обстановка побуждает одних растрачивать эмоции, а других – искать способы экономии психических ресурсов. Рано или поздно осмотрительный человек с крепкими нервами будет склоняться к тактике эмоционального выгорания: держаться от всего и всех подальше, не принимать все близко к сердцу, беречь нервы.
  • 7. Психологически трудный контингент, с которым имеет дело профессионал в сфере общения. В процессе профессиональной деятельности почти ежедневно попадается клиент или пациент, который "портит вам нервы" или "доведет до белого каления". Невольно специалист начинает упреждать подобные случаи и прибегать к экономии эмоциональных ресурсов, убеждая себя при помощи формулы: "не следует обращать внимание". Механизм психологической защиты найден, но эмоциональная отстраненность может быть использована неуместно, и тогда профессионал не включается в нужды и требования вполне нормального партнера по деловому общению. На этой почве возникают недоразумение и конфликт, таким образом, эмоциональное выгорание проявляется своей дисфункциональной стороной.
  • 9. Склонность к эмоциональной ригидности. Эмоциональное выгорание как средство психологической защиты возникает быстрее у тех, кто менее реактивен и восприимчив, более эмоционально сдержан. Например, формирование симптомов "выгорания" будет проходить медленнее у людей импульсивных, обладающих подвижными нервными процессами.
  • 10. Интенсивное восприятие и переживание обстоятельств профессиональной деятельности. Данное психологическое явление возникает у людей с повышенной ответственностью за порученное дело, исполняемую роль. Часто встречаются случаи, когда по молодости, неопытности и, может быть, наивности, специалист, работающий с людьми, воспринимает все слишком эмоционально, отдается делу без остатка.
  • 11. Слабая мотивация эмоциональной отдачи в профессиональной деятельности. Здесь имеется два аспекта. Во-первых, профессионал в сфере общения не считает для себя необходимым или почему-то не заинтересован проявлять соучастие и сопереживание субъекту своей деятельности. Соответствующее умонастроение стимулирует не только эмоциональное выгорание, но и его крайние формы – безразличие, равнодушие, душевную черствость. Во-вторых, человек не привык, не умеет поощрять себя за сопереживание и соучастие, проявляемые по отношению к субъектам профессиональной деятельности. Систему самооценок он поддерживает иными средствами – материальными или позиционными достижениями. Альтруистическая эмоциональная отдача для такого человека ничего не значит, и он не нуждается в ней, не испытывает от нее удовлетворения.