ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
«Цветы зла»    Шарля Бодлера
Бодлер Шарль Пьер (Baudelaire Charles   Pierre) Французский поэт и критик (1821-1867)  Один из писателей  X lX  в., определивших развитие современной поэзии.   
Родился в Париже 17 апреля 1821. Рано потерял отца. Его воспитывал отчим – офицер французской армии Жак Опик (1789–1857), сделавший впоследствии блестящую военную (генерал), дипломатическую (посол в Мадриде) и политическую (сенатор) карьеру.  1832 – семья переезжает в Лион.  1833 – Бодлер поступает в лионский Королевский коллеж; живёт в пансионе.  1836 – по возвращении семьи в Париж Бодлер продолжает образование в Лицее Людовика Великого; он снова помещен в пансион, суровый режим которого отчим считает необходимым для воспитания непокорного пасынка.  1837 – Бодлер пишет своё первое стихотворение «Несовместимость» (Incompatibilite).
1843 – начинает сотрудничать в литературных журналах, в первую очередь как автор обзоров и рецензий о культурной жизни Парижа. Знакомится с ведущими писателями и поэтами Франции Оноре де Бальзаком, Жераром де Нервалем, Теофилем Готье, Сент-Бёвом, Виктором Гюго и Пьером Дюпоном. Богемный образ жизни и страсть к коллекционированию живописи вовлекают его в огромные траты. За два года проматывает треть отцовского состояния. 1845 – совершает попытку самоубийства. В конце 1845г. окончательно порывает с отчимом. В том же году состоится его первый литературный дебют: в журнале «Художник» (Artiste) публикуется сонет «Даме креолке» (A une dame creole), сочиненный ещё в период его пребывания на о. Маврикий. Тогда же он заявляет о себе как о тонком ценителе живописи, написав эссе о художественном салоне 1845г. («Салон 1845 года», Le salon de 1845); с этих пор становится одним из ведущих литературных и художественных критиков своего времени.  1846 – выходит  брошюра «Салон 1846 года» (Le salon de 1846). Бодлер вступает в «Общество литераторов».
25 июня 1857 – Пулэ-Маласси выпускает поэтический сборник Бодлера «Цветы Зла» (Fleurs du Mal),вызвавший громкий скандал. По решению властей тираж арестован.  21 августа 1857 – «за оскорбление общественной морали» Бодлер приговорен  трибуналом департамента Сена к штрафу в  300 франков и к запрету шести наиболее «безнравственных» поэм.  1861 – выходит второе издание «Цветов  Зла», последнее при жизни поэта, в состав  которого включены тридцать пять новых  стихотворений . Попытка осуществить третье издание «Цветов зла» наталкивается на отказ ведущих издательских домов Леви, Гарнье и Этцеля.
1865 – у Бодлера обнаруживаются явные симптомы паралича речи.  1866 – после сердечного приступа мать увозит Бодлера в Париж и помещает его в больницу доктора Дюваля.  31 августа 1867 – после долгой агонии Бодлер скончался на руках матери. Похоронен 2 сентября на кладбище Монпарнасс в Париже. В последний путь его провожала лишь небольшая группа друзей (П.Верлен, Т. де Банвиль и др.).  1868 – издательский дом Леви, приобретший у Пулэ-Маласси права на публикацию произведений Бодлера, выпускает третье издание «Цветов Зла», дополненное его последними стихотворениями, и сборник статей об искусстве «Эстетические редкости» (Curioosite esthetiques).  31 мая 1949 – «Цветы зла» Бодлера реабилитированы спустя восемьдесят два года после смерти поэта: Уголовная палата Кассационного суда отменяет приговор трибунала департамента Сена от 21 августа 1857.
Цветы зла - не просто сборник стихотворений,  это цельное поэтическое произведение, которое  во втором издании было разделено на шесть глав, составляющих своеобразную автобиографию  современной души в ее жизненном странствии.  Первая и самая длинная глава, Сплин и Идеал  (Spleen et Idal), показывает поэта, раздираемого  противоборствующими силами, которые либо  увлекают его на дно, либо возносят на небеса.  Это было предвестием циклов об искусстве и  любви, но сама глава завершается безрассудным  погружением в болото тоски, или 'сплина'.  Во второй главе, Парижские картины (Tableaux Parisiens), поэт в течение суток блуждает по  улицам Парижа, терзаясь своими бедами среди удручающего равнодушия современного города.
В третьей главе, Вино (Le Vin), он пытается найти забвение в вине и наркотиках.  Четвертая глава, Цветы зла (Fleurs du mal) - это цикл искушений, бесчисленных грехов, перед которыми он не устоял.  В пятой главе, Мятеж (Rvolte), брошен яростный вызов судьбе.  Последняя глава, Смерть (La Mort), означает конец странствия.  Движение сюжета отражается в составляющих книгу 'главах', в образующих 'главы‘ различных циклах и, наконец, в отдельных стихотворениях, которые, подобно всему сборнику в целом, часто тоже заключают в себе некий цикл. Символом освобождения предстает море, занимающее столь важное место в поэзии Бодлера; одновременно это символ бесконечного, изнурительного кружения, которое не может дать покоя и отдохновения.  
С первых строк цикла «Цветы Зла», бросая  вызов умильным самообольщениям, Бодлер приглашает всякого, кто возьмет в руки его  книгу, честно узнать себя в ее нелицеприятном  зеркале и делает намеренный  шаг в сторону саморазоблачения. «Вступление»  Безумье, скаредность и алчность и разврат И душу нам гнетут, и тело разъедают; Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят.
АМУР И ЧЕРЕП Старинная виньетка Не то шутом, не то царем, В забавно-важной роли, Амур на черепе людском  Сидит, как на престоле.  Со смехом мыльных пузырей  За роем рой вздувает  И света призрачных детей  В надзвездный мир пускает. Непрочный шар в страну небес  Летит, блестя, играя... Вдруг - лопнул, брызнул и... исчез, Как сновиденье рая! И череп, слышу я, с тоской  Не устает молиться:  "Забаве дикой и смешной  Ужели вечно длиться?  Ведь то, что твой жестокий рот Так расточает смело, Есть мозг мой, мозг, о злой урод, Живая кровь и тело!"

More Related Content

Цветы зла

  • 1. «Цветы зла» Шарля Бодлера
  • 2. Бодлер Шарль Пьер (Baudelaire Charles Pierre) Французский поэт и критик (1821-1867)  Один из писателей X lX в., определивших развитие современной поэзии.  
  • 3. Родился в Париже 17 апреля 1821. Рано потерял отца. Его воспитывал отчим – офицер французской армии Жак Опик (1789–1857), сделавший впоследствии блестящую военную (генерал), дипломатическую (посол в Мадриде) и политическую (сенатор) карьеру. 1832 – семья переезжает в Лион. 1833 – Бодлер поступает в лионский Королевский коллеж; живёт в пансионе. 1836 – по возвращении семьи в Париж Бодлер продолжает образование в Лицее Людовика Великого; он снова помещен в пансион, суровый режим которого отчим считает необходимым для воспитания непокорного пасынка. 1837 – Бодлер пишет своё первое стихотворение «Несовместимость» (Incompatibilite).
  • 4. 1843 – начинает сотрудничать в литературных журналах, в первую очередь как автор обзоров и рецензий о культурной жизни Парижа. Знакомится с ведущими писателями и поэтами Франции Оноре де Бальзаком, Жераром де Нервалем, Теофилем Готье, Сент-Бёвом, Виктором Гюго и Пьером Дюпоном. Богемный образ жизни и страсть к коллекционированию живописи вовлекают его в огромные траты. За два года проматывает треть отцовского состояния. 1845 – совершает попытку самоубийства. В конце 1845г. окончательно порывает с отчимом. В том же году состоится его первый литературный дебют: в журнале «Художник» (Artiste) публикуется сонет «Даме креолке» (A une dame creole), сочиненный ещё в период его пребывания на о. Маврикий. Тогда же он заявляет о себе как о тонком ценителе живописи, написав эссе о художественном салоне 1845г. («Салон 1845 года», Le salon de 1845); с этих пор становится одним из ведущих литературных и художественных критиков своего времени. 1846 – выходит брошюра «Салон 1846 года» (Le salon de 1846). Бодлер вступает в «Общество литераторов».
  • 5. 25 июня 1857 – Пулэ-Маласси выпускает поэтический сборник Бодлера «Цветы Зла» (Fleurs du Mal),вызвавший громкий скандал. По решению властей тираж арестован. 21 августа 1857 – «за оскорбление общественной морали» Бодлер приговорен трибуналом департамента Сена к штрафу в 300 франков и к запрету шести наиболее «безнравственных» поэм. 1861 – выходит второе издание «Цветов Зла», последнее при жизни поэта, в состав которого включены тридцать пять новых стихотворений . Попытка осуществить третье издание «Цветов зла» наталкивается на отказ ведущих издательских домов Леви, Гарнье и Этцеля.
  • 6. 1865 – у Бодлера обнаруживаются явные симптомы паралича речи. 1866 – после сердечного приступа мать увозит Бодлера в Париж и помещает его в больницу доктора Дюваля. 31 августа 1867 – после долгой агонии Бодлер скончался на руках матери. Похоронен 2 сентября на кладбище Монпарнасс в Париже. В последний путь его провожала лишь небольшая группа друзей (П.Верлен, Т. де Банвиль и др.). 1868 – издательский дом Леви, приобретший у Пулэ-Маласси права на публикацию произведений Бодлера, выпускает третье издание «Цветов Зла», дополненное его последними стихотворениями, и сборник статей об искусстве «Эстетические редкости» (Curioosite esthetiques). 31 мая 1949 – «Цветы зла» Бодлера реабилитированы спустя восемьдесят два года после смерти поэта: Уголовная палата Кассационного суда отменяет приговор трибунала департамента Сена от 21 августа 1857.
  • 7. Цветы зла - не просто сборник стихотворений, это цельное поэтическое произведение, которое во втором издании было разделено на шесть глав, составляющих своеобразную автобиографию современной души в ее жизненном странствии. Первая и самая длинная глава, Сплин и Идеал (Spleen et Idal), показывает поэта, раздираемого противоборствующими силами, которые либо увлекают его на дно, либо возносят на небеса. Это было предвестием циклов об искусстве и любви, но сама глава завершается безрассудным погружением в болото тоски, или 'сплина'. Во второй главе, Парижские картины (Tableaux Parisiens), поэт в течение суток блуждает по улицам Парижа, терзаясь своими бедами среди удручающего равнодушия современного города.
  • 8. В третьей главе, Вино (Le Vin), он пытается найти забвение в вине и наркотиках. Четвертая глава, Цветы зла (Fleurs du mal) - это цикл искушений, бесчисленных грехов, перед которыми он не устоял. В пятой главе, Мятеж (Rvolte), брошен яростный вызов судьбе. Последняя глава, Смерть (La Mort), означает конец странствия. Движение сюжета отражается в составляющих книгу 'главах', в образующих 'главы‘ различных циклах и, наконец, в отдельных стихотворениях, которые, подобно всему сборнику в целом, часто тоже заключают в себе некий цикл. Символом освобождения предстает море, занимающее столь важное место в поэзии Бодлера; одновременно это символ бесконечного, изнурительного кружения, которое не может дать покоя и отдохновения.  
  • 9. С первых строк цикла «Цветы Зла», бросая вызов умильным самообольщениям, Бодлер приглашает всякого, кто возьмет в руки его книгу, честно узнать себя в ее нелицеприятном зеркале и делает намеренный шаг в сторону саморазоблачения. «Вступление» Безумье, скаредность и алчность и разврат И душу нам гнетут, и тело разъедают; Нас угрызения, как пытка, услаждают, Как насекомые, и жалят и язвят.
  • 10. АМУР И ЧЕРЕП Старинная виньетка Не то шутом, не то царем, В забавно-важной роли, Амур на черепе людском Сидит, как на престоле. Со смехом мыльных пузырей За роем рой вздувает И света призрачных детей В надзвездный мир пускает. Непрочный шар в страну небес Летит, блестя, играя... Вдруг - лопнул, брызнул и... исчез, Как сновиденье рая! И череп, слышу я, с тоской Не устает молиться: "Забаве дикой и смешной Ужели вечно длиться? Ведь то, что твой жестокий рот Так расточает смело, Есть мозг мой, мозг, о злой урод, Живая кровь и тело!"