ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
Сокровенные числа России ЯРГ 2008-2009
Число  один  встречается в русской традиции не слишком часто. Упомянем образ Аники-воина, который выезжает в Чисто Поле (Поле Дхармы), чтобы биться с врагом одному, а также символы копья и единорога, встречающиеся в текстах летописей и древних преданий.
Идея и символика   двойственности  в целом не характерны для русской культуры, особенно в христианский период ее существования (может быть, за исключением образа Двуглавого орла). Однако в язычестве ее присутствие гораздо более заметно и проявляется, например, в образах Чернобога и Белобога, или Ивана и Купалы, олицетворяющих собой две половины года. Идея чета и нечета выражала собой соотношения правого и неправого начал. Славянскую мифологию пронизывала идея борьбы таких начал, как Жизнь (Жива, Род) и Смерть (Навь, Морена), живая и мертвая вода, правда и кривда.
Русская традиция с точки зрения числовой символики насквозь  троична .  Это проявляется не только в почитании одного из самых высоких христианских понятий — Троицы.Троичностью пронизаны и дохристианские русские символы и понятия — культовые образы “трех солнц”, три коня, установленные на крышах некоторых домов в виде вырезанных из дерева фигур, Троян из “Слова о полку Игореве”, которого многие исследователи отождествляют с богом Триглавом, три пути, предлагаемые путнику на выбор судьбой.
Идея   четверичности  менее типична для русской традиции. Тем не менее можно вспомнить четырехголового Збручского идола, объединение в одно божество четырех славяно-балтских божеств — Ярович, Руевит, Поревит, Поренут, а также четыре стороны света и соответственно четыре мифологизированных ветра. Что отражается в орнаментах- Свет в доме и Четыре ветра..
В России  число  пять  (и пятиконечная звезда, служившая его графическим выражением еще с древних времен) задолго до кремлевских звезд играло важную роль. В стране была распространена особая игра, возможно, имеющая кельтское происхождение, во время которой человек должен был подбрасывать и ловить рукой пять камней с целью гадания. Древние люди были убеждены, что солнце пляшет пять раз в году. Иногда пятерка рассматривалась на Руси как символическое обозначение брака, а также как число единения человека со Всевышним. О сакральном значении пятерки говорят и русские летописи.
“ Евангельская легенда о пяти хлебах, насытивших пять тысяч человек, и притчи о пяти мудрых и пяти неразумных девах и арабе, умножившем данные ему пять талантов на другие пять; ритуал благословения пяти хлебов на литии во время всенощного бдения и употребление на проскомидии во время литургии пяти просфор; храмы о пяти главах и иконостасы в пять рядов”.
Число  шесть  встречается в русской мифологии и традиции значительно реже “пятерни”. Его присутствие можно заметить не столько в арифметическом, сколько в пространственно-геометрическом плане. Так, ученые говорят о громовом «знаке», посвященном древнеславянскому богу грозы (в качестве которого выступал как Перун, так и Род). Этот знак представляет собой как шестилучевую звезду, вписанную в окружность, так и знак в виде колеса с шестью спицами.
Гораздо чаще русская мифология и фольклор говорят о  числе  семь.  Семь богов древнерусского пантеона, и бог Семаргл, явно ведущий свое имя от числа семь, и семь небес, и многие другие семиричные символы, разбросанные по многочисленным легендам, сказкам и преданиям. Семерка символизировала целостность Мироздания. Как и пятерка, она была связана не только с языческой, но и с православной числовой символикой.
Свидетельства о семерке и проявления ее в христианской традиции: “7 — число человеческое (семь отверстий в человеческой голове), семь возрастов, семь добродетелей, семь смертных грехов; чувственное выражение всеобщего порядка (семь цветов радуги и семь небес)”.
Царевна Софья в окружении семи медальонов с аллегориями добродетелей. Гравюра 1688 года.
Число  восемь  также встречается в древнерусских текстах. Его наиболее важное проявление — графическое. Восьмилучевая звезда Богородицы относится к сакральным раннехристианским символам. Известно также древнее святилище Перуна, окруженное восемью кострищами, расположенными по четырем основным и четырем промежуточным сторонам света.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из собственно знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи (см. фото). Единственный из всех русских орденов, который имел цепь.
Число  девять  весьма часто встречается в русской традиции, где оно может связываться с календарной тематикой. В славянских сказках змей очень часто бывает девятиголовым; ведьма порой имеет девять братьев. Согласно русским преданиям, медведь встает из берлоги 9 марта. Девятая неделя после Пасхи всегда очень почиталась.
Число  пятнадцать   имеет отношение к отечественной православной хронологии, унаследовавшей от византийского летосчисления деление времени на индикты — периоды в 15 лет, введенные в 312 году римским императором Константином вместо ранее применявшегося деления на “олимпиады”. Известный церковный автор русского средневековья Геннадий Новгородский и его продолжатель Агафон, составляя новую пасхалию (“Круг рукотворный”), производили расчеты в рамках 15 “великих индиктов”. Число 15 фигурировало и в древнерусских астрономических представлениях, рассматривалось как число дней половины лунного (синодического) месяца, и отождествлялось с проявлением Высших ангельских сил, приводящих в движение Луну и Солнце.
Священный смысл числа 15 особенно заметно проявляется в культе Богоматери (в 15-летнем возрасте Она родила Спасителя; 15 мраморных ступеней было в подземном храме Рождества Христова, построенном Юстинианом Великим над Вифлеемской пещерой; в западном христианстве принято молитвенное размышление о 15 тайнах жизни Иисуса Христа и Богоматери, называемое “розарием Девы Марии”).  Дева   Мария  передаёт  розарий  святому Доминику.
Розарий
Высоким сакральным смыслом наполнено в русской традиции и  число  двадцать один .  Сумма его цифр дает три: факт, не нуждающийся в комментариях. Оно несет в себе определенный функциональный смысл при пасхальных вычислениях. Кроме того, день 21 ноября (по старому стилю) является днем воспоминания о введении Богородицы во храм.
"Введение Богородицы во храм" (1551-56) Тинторетто.
Священным считали наши предки и  число  тридцать пять.   Оно связывалось прежде всего с так называемым “ключом границ”, или числом букв славянского алфавита. Помимо этого, число 35 знаменовало 35 лет — половину земного пути человека.
Инфо  http://www.arira.ru/mifologiya-v-ornamente-oberegi.htm http://rusnauka.narod.ru/lib/journal/sience-rel/n9-98/page5.htm http://i2r.rusfund.ru/static/255/out_22804.shtml http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/ pohodd.ru /article_info.php?articles_id=158   http://ru.wikipedia.org/wiki http://www.artprojekt.ru/Gallery/Tintoretto/Tin03.html

More Related Content

сокровенные числа россии

  • 2. Число один встречается в русской традиции не слишком часто. Упомянем образ Аники-воина, который выезжает в Чисто Поле (Поле Дхармы), чтобы биться с врагом одному, а также символы копья и единорога, встречающиеся в текстах летописей и древних преданий.
  • 3. Идея и символика двойственности в целом не характерны для русской культуры, особенно в христианский период ее существования (может быть, за исключением образа Двуглавого орла). Однако в язычестве ее присутствие гораздо более заметно и проявляется, например, в образах Чернобога и Белобога, или Ивана и Купалы, олицетворяющих собой две половины года. Идея чета и нечета выражала собой соотношения правого и неправого начал. Славянскую мифологию пронизывала идея борьбы таких начал, как Жизнь (Жива, Род) и Смерть (Навь, Морена), живая и мертвая вода, правда и кривда.
  • 4. Русская традиция с точки зрения числовой символики насквозь троична . Это проявляется не только в почитании одного из самых высоких христианских понятий — Троицы.Троичностью пронизаны и дохристианские русские символы и понятия — культовые образы “трех солнц”, три коня, установленные на крышах некоторых домов в виде вырезанных из дерева фигур, Троян из “Слова о полку Игореве”, которого многие исследователи отождествляют с богом Триглавом, три пути, предлагаемые путнику на выбор судьбой.
  • 5. Идея четверичности менее типична для русской традиции. Тем не менее можно вспомнить четырехголового Збручского идола, объединение в одно божество четырех славяно-балтских божеств — Ярович, Руевит, Поревит, Поренут, а также четыре стороны света и соответственно четыре мифологизированных ветра. Что отражается в орнаментах- Свет в доме и Четыре ветра..
  • 6. В России число пять (и пятиконечная звезда, служившая его графическим выражением еще с древних времен) задолго до кремлевских звезд играло важную роль. В стране была распространена особая игра, возможно, имеющая кельтское происхождение, во время которой человек должен был подбрасывать и ловить рукой пять камней с целью гадания. Древние люди были убеждены, что солнце пляшет пять раз в году. Иногда пятерка рассматривалась на Руси как символическое обозначение брака, а также как число единения человека со Всевышним. О сакральном значении пятерки говорят и русские летописи.
  • 7. “ Евангельская легенда о пяти хлебах, насытивших пять тысяч человек, и притчи о пяти мудрых и пяти неразумных девах и арабе, умножившем данные ему пять талантов на другие пять; ритуал благословения пяти хлебов на литии во время всенощного бдения и употребление на проскомидии во время литургии пяти просфор; храмы о пяти главах и иконостасы в пять рядов”.
  • 8. Число шесть встречается в русской мифологии и традиции значительно реже “пятерни”. Его присутствие можно заметить не столько в арифметическом, сколько в пространственно-геометрическом плане. Так, ученые говорят о громовом «знаке», посвященном древнеславянскому богу грозы (в качестве которого выступал как Перун, так и Род). Этот знак представляет собой как шестилучевую звезду, вписанную в окружность, так и знак в виде колеса с шестью спицами.
  • 9. Гораздо чаще русская мифология и фольклор говорят о числе семь. Семь богов древнерусского пантеона, и бог Семаргл, явно ведущий свое имя от числа семь, и семь небес, и многие другие семиричные символы, разбросанные по многочисленным легендам, сказкам и преданиям. Семерка символизировала целостность Мироздания. Как и пятерка, она была связана не только с языческой, но и с православной числовой символикой.
  • 10. Свидетельства о семерке и проявления ее в христианской традиции: “7 — число человеческое (семь отверстий в человеческой голове), семь возрастов, семь добродетелей, семь смертных грехов; чувственное выражение всеобщего порядка (семь цветов радуги и семь небес)”.
  • 11. Царевна Софья в окружении семи медальонов с аллегориями добродетелей. Гравюра 1688 года.
  • 12. Число восемь также встречается в древнерусских текстах. Его наиболее важное проявление — графическое. Восьмилучевая звезда Богородицы относится к сакральным раннехристианским символам. Известно также древнее святилище Перуна, окруженное восемью кострищами, расположенными по четырем основным и четырем промежуточным сторонам света.
  • 13. Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из собственно знака-креста, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряной восьмилучевой звезды с помещённым в её центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи (см. фото). Единственный из всех русских орденов, который имел цепь.
  • 14. Число девять весьма часто встречается в русской традиции, где оно может связываться с календарной тематикой. В славянских сказках змей очень часто бывает девятиголовым; ведьма порой имеет девять братьев. Согласно русским преданиям, медведь встает из берлоги 9 марта. Девятая неделя после Пасхи всегда очень почиталась.
  • 15. Число пятнадцать имеет отношение к отечественной православной хронологии, унаследовавшей от византийского летосчисления деление времени на индикты — периоды в 15 лет, введенные в 312 году римским императором Константином вместо ранее применявшегося деления на “олимпиады”. Известный церковный автор русского средневековья Геннадий Новгородский и его продолжатель Агафон, составляя новую пасхалию (“Круг рукотворный”), производили расчеты в рамках 15 “великих индиктов”. Число 15 фигурировало и в древнерусских астрономических представлениях, рассматривалось как число дней половины лунного (синодического) месяца, и отождествлялось с проявлением Высших ангельских сил, приводящих в движение Луну и Солнце.
  • 16. Священный смысл числа 15 особенно заметно проявляется в культе Богоматери (в 15-летнем возрасте Она родила Спасителя; 15 мраморных ступеней было в подземном храме Рождества Христова, построенном Юстинианом Великим над Вифлеемской пещерой; в западном христианстве принято молитвенное размышление о 15 тайнах жизни Иисуса Христа и Богоматери, называемое “розарием Девы Марии”). Дева Мария передаёт розарий святому Доминику.
  • 18. Высоким сакральным смыслом наполнено в русской традиции и число двадцать один . Сумма его цифр дает три: факт, не нуждающийся в комментариях. Оно несет в себе определенный функциональный смысл при пасхальных вычислениях. Кроме того, день 21 ноября (по старому стилю) является днем воспоминания о введении Богородицы во храм.
  • 19. "Введение Богородицы во храм" (1551-56) Тинторетто.
  • 20. Священным считали наши предки и число тридцать пять. Оно связывалось прежде всего с так называемым “ключом границ”, или числом букв славянского алфавита. Помимо этого, число 35 знаменовало 35 лет — половину земного пути человека.
  • 21. Инфо http://www.arira.ru/mifologiya-v-ornamente-oberegi.htm http://rusnauka.narod.ru/lib/journal/sience-rel/n9-98/page5.htm http://i2r.rusfund.ru/static/255/out_22804.shtml http://www.nkj.ru/archive/articles/10415/ pohodd.ru /article_info.php?articles_id=158 http://ru.wikipedia.org/wiki http://www.artprojekt.ru/Gallery/Tintoretto/Tin03.html