2. 28 ноября 200 6 года Дмитрию Сергеевичу Лихачеву исполнилось бы 100 лет. Многие его ровесники давно уже стали частью истории, но о нем до сих пор невозможно думать в прошедшем времени. C емь лет прошло с его смерти, но стоит только увидеть на телеэкране его умное, тонкое лицо, услышать его спокойную, интеллигентную речь, как смерть перестает казаться всемогущей реальностью... Несколько десятилетий Дмитрий Сергеевич был для интеллигенции не просто одним из крупнейших ученых-филологов, но и символом духовности, воплощением истинно русской гуманитарной культуры. И было бы обидно, если бы нынешние дети (которым не посчастливилось жить, чувствуя себя современниками Лихачева) так и не узнали о нем ничего.
3. Дмитрий Сергеевич Лихачев, сын инженера-электрика, поступил в гимназию (знаменитое учебное заведение «Гимназия и реальное училище К.И. Мая») в 1915 году и в ней пережил самые первые реформы школы – переход к трудовому воспитанию, к совместному обучению мальчиков и девочек. Школа была великолепной, но добираться до нее было трудно, а в годы гражданской войны – и вовсе почти невозможно. Поэтому через некоторое время родители перевели Лихачева в «Лентовку» – тоже знаменитую бывшую гимназию Лентовской. Когда ему еще не исполнилось и 17 лет, он поступил в Петроградский университет, который тогда «переживал самый острый период своей перестройки»: ученые звания и степени были отменены, а вместо защиты диссертации устраивали «диспут», общих курсов почти не было, зато спецкурсы были в изобилии. Однако преподаватели на факультете общественных наук были блестящие. Может быть, именно потому, что Дмитрию Сергеевичу так везло с учителями, а может быть, потому, что он на себе испытал многочисленные образовательные реформы, в своих размышлениях Дмитрий Сергеевич нередко обращался к проблемам образования и самообучения, к тому, что и как нужно делать, чтобы достичь мастерства в умении читать, писать, говорить. Так что его смело можно назвать не только ученым и философом, но и методистом. И именно с этой стороной его многогранной творческой личности хотелось бы вас сегодня познакомить.
4. В 1928 окончил ун-т, защитив два диплома - по романо-германской и славяно-рус, филологии. В 1928 за участие в научном студенческом кружке Лихачев был арестован и сидел в Соловецком лагере. В 1931 - 1932 находился на строительстве Беломорско-Балтийского канала и был освобожден как "ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР". В 1934 – 1938 Лихачев работал в Ленингр. отделении издательства АН СССР. Обратил на себя внимание при редактировании кн. А.А. Шахматова "Обозрение русских летописных сводов" и был приглашен на работу в отдел древнерус. лит-ры Пушкинского Дома, где прошел путь от мл. научного сотрудника до действительного члена Академии наук (1970). В 1941 Лихачев защитил кандидатскую диссертацию "Новгородские летописные своды XII века". В осажденном фашистами Ленинграде Лихачев в соавторстве с археологом М.А. Тиановой написал брошюру "Оборона древнерусских городов", к-рая появилась в блокадном 1942. В 1947 Лихачев защитил докторскую диссертацию "Очерки по истории лит. форм летописания XI - XVI вв.". Лихачев получил мировую известность как литературовед, историк культуры, текстолог, популяризатор науки, публицист. Его фундаментальное исследование "Слово о полку Игореве", многочисленные статьи и комментарии составили целый раздел отечественной медиевистики. Большое значение для исторической науки имеет его монография "Текстология. На материале русской литературы Х - XVII вв.". Занимаясь специальными вопросами, Лихачев умеет рассказывать о них просто, доходчиво и не для специалиста. В кн. "Человек в литературе Древней Руси" Лихачев показал, как менялись стили в древней русской литературе, дав возможность современному читателю воспринять произведение прошлого. Много удалось сделать Лихачев как преподавателю и организатору науки; он является членом многих иностранных академий, дважды удостаивался Государственной премии (1952, 1969), в 1986 стал Героем Социалистического Труда. В 1989 Лихачев был избран народным депутатом СССР.
6. 2006 год Указом Президента РФ был назван Годом Дмитрия Сергеевича Лихачёва . Даниил Гранин писал: "У Лихачёва был талант человека, который знал, что ему надо делать, знал, что он обязан делать, - талант ответственности. Перед историей, обществом. Перед самим собой, перед своим прошлым. Перед своей верой." Дмитрий Сергеевич, с его любовью к своей стране, олицетворял собой русский патриотизм в лучшем смысле этого слова. Хочется верить, что его пример и его идеи будут процветать в России XXI века…
8. Интеллигентный человек... Какой он в понимании Д.Лихачева? Как интеллигентный человек относится к окружающим? Какие поступки, действия для него характерны? Чего интеллигентный человек никогда не делает? Почему невозможно перечислить всего, что делает и не делает интеллигентный человек? Почему интеллигентность человека-залог его долголетия? Почему быть интеллигентным- долг человека перед самим собой? Почему быть интеллигентным- долг человека перед обществом?
9. 12. Человек должен быть интеллигентен. Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? А если он не смог получить образования: так сложились обстоятельства. А если окружающая среда не позволяет? А если интеллигентность сделает его «белой вороной» среди его сослуживцев, друзей, родных, будет просто мешать его сближению с другими людьми? Нет, нет и нет! Интеллигентность нужна при всех обстоятельствах. Она нужна и для окружающих, и для самого человека. Это очень, очень важно, и прежде всего для того, чтобы жить счастливо и долго – да, долго! Ибо интеллигентность равна нравственному здоровью, а здоровье нужно, чтобы жить долго – не только физически, но и умственно. В Библии сказано: «Чти отца своего и матерь свою, и долголетен будешь на земле». Это относится и к целому народу, и к отдельному человеку. Это мудро. Но прежде всего определим, что такое интеллигентность, а потом, - почему она связана с заповедью долголетия. Многие думают: интеллигентный человек – это то, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.
10. Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность – созданием нового и осознанием старого как нового. Больше того... Лишите подлинно интеллигентного человека всех его знаний, образованности, лишите его самой памяти. Пусть он забыл всё на свете, не будет знать классиков литературы, не будет помнить величайшие произведения искусства, забудет важнейшие исторические события, но если при всём этом он сохранит восприимчивость к интеллектуальным ценностям, любовь к приобретению знаний, интерес к истории, эстетическое чутьё, сможет отличить настоящее произведение искусства от «штуковины», сделанной только, чтобы удивить, если он сможет восхититься красотой природы, понять характер и индивидуальность другого человека, войти в его положение, а поняв другого человека, помочь ему, не проявит грубости, равнодушия, злорадства, зависти, а оценит другого по достоинству, если он проявит уважение к культуре прошлого, навыки воспитанного человека, ответственность в решении нравственных вопросов, богатство и точность своего языка – разговорного и письменного, - вот это и будет интеллигентный человек. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и в тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя – не мусорить окурками ил руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой!). Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
11. Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям. Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать – тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях. Что тренировка физических сил способствует долголетию – это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима тренировка духовных и душевных сил. Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других – это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить... Толкается в переполненном автобусе – слабый и нервный человек, измотанный, неправильно на всё реагирующий. Ссорится с соседями – тоже человек, не умеющий жить, глухой душевно. Эстетически невосприимчивый – тоже человек несчастный. Не умеющий понять другого человека, приписывающий ему только злые намерения, вечно обижающийся на других – это тоже человек, обедняющий свою жизнь и мешающий жить другим. Душевная слабость ведёт к физической слабости. Я не врач, но я в этом убеждён. Долголетний опыт меня в этом убедил. Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым. Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества – не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже. Социальный долг человека – быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему). Всё, о чём я разговариваю с молодыми читателями в этой книге, - призыв к интеллигентности, к физическому и нравственному здоровью, к красоте здоровья. Будем долголетни, как люди и как народ! А почитание отца и матери следует понимать широко – как почитание всего нашего лучшего в прошлом, в прошлом, которое является отцом и матерью нашей современности, великой современности, принадлежать к которой – великое счастье.
12. Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношениек миру и к людям. Д.Лихачев
13. Так думают Ваши сверсники... «Интеллигентный человек... Каким он должен быть? Образованным? Вне сомнения: стремление к знаниям, желание получить как можно больше информации об окружающем мире характерны для истинного интеллигента. Вежливым? Умеющим вести себя в обществе? И это очень важно. Хорошие манеры, умение держаться так, чтобы сам себя уважал и тебя уважали? Да, и это необходимо. Работающим постоянно н ад своим физическим здоровьем? Над тем, чтобы хватало сил быть постоянно «в форме», следящим за своей внешностью? Наверное, и это тоже входит в понятие интеллигентность. И все-таки все то, о чем мы сказали выше, не является самым главным. Что же отличает интеллигентного человека прежде всего? Я думаю, что в первую очередь высокая нравственность: порядочность, ответственность, понимание и сочувствие к окружающим людям. Все это в сочетании с образованностью, культурой, cтремлением к здоровому образу жизни и определяет в целом понятие интеллигентности». (Оля К.)
14. «Человек постоянно находится в контакте с разными людьми. После общения с одним у него поднимается настроение, появляется желание сделать что-то хорошее, с другим же, наоборот, мир кажется „серым"». (Денис П.) «Когда идешь по улице усталый и измотанный, то так приятно увидеть улыбку на чьем-нибудь лице, что сам начинаешь улыбаться. Тут же видны ответные улыбки прохожих, и уже не чувствуется ни бессилия, ни усталости... Вот поэтому Д. С. Лихачев пишет: «Быть интеллигентом — социальный долг человека!» (Юра П.)
15. «Все (без исключения) признают необходимость тренировать в себе душевные качества, воспитывать в себе интеллигентность, Причем, не словами, а делами. Как из мелкого бисера мы делаем украшения, так добрыми делами мы должны украшать жизнь и жизнь наших близких». (Оля В.) «Интеллигентность ниоткуда не возьмется, нужно долго и усердно работать над собой, тренировать душевные силы. И, возможно, если каждый будет стараться стать интеллигентом, мир будет немножечко лучше». (Оля М.)