Люцко Н.М. Использование платформы дистанционного обучения "Efront" в высшем ...Natallia LiutskoМенеджмент вузовских библиотек. Библиотеки учреждений высшего образования в обществе знаний: инновации в менеджменте и технологиях: материалы XIV Междунар. науч.-практ. конф., Гомель, 12-13 ноября 2014 г.
Что скрывают открытые образовательные ресурсы?Olga MaksimenkovaПрезентация с конференции "Новое в образовании и науке". Доклад посвящён развёртыванию открытого образовательного ресурса на портале университета или подразделения университета и связанным с этим вопросам.
Vrme 2016 presentation kabanovaNadezhda KabanovaПрезентация к выступлению 19.10.2016 года на конференции "Виртуальная реальность современного образования"
Что скрывают открытые образовательные ресурсы?Olga MaksimenkovaПрезентация с конференции "Новое в образовании и науке". Доклад посвящён развёртыванию открытого образовательного ресурса на портале университета или подразделения университета и связанным с этим вопросам.
Vrme 2016 presentation kabanovaNadezhda KabanovaПрезентация к выступлению 19.10.2016 года на конференции "Виртуальная реальность современного образования"
2. Тенденции развития образования
• Вопрос качества электронных материалов
зачастую решается за счет преподавателей
без должного обучения и поддержки
• Развитие обучающих систем не, на
частном, а на общенаучном подходе. А это
создание онтологий.
3. Проблематика обучения
программирования в высшей школе
• Студенты мыслят процедурно
• По ООП учебники, как привязаны к одному
языку, а хорошо бы вариативность
• Только грамотная система задач позволяет
понять семантику и прагматику языка
4. Цель работы
• Повысить эффективность обучения
объектно-ориентированному
программированию путем создания
обучающей системы, основанной на
мультиязыковом подходе
5. Определения онтологии
• Онтология есть консенсус о предметной
области для определенных целей
• Онтология - это теория о том, какие объекты
и понятия могут существовать в сознании
агента, обладающего знаниями
• O=<Т, R, F>
Т — термины предметно области
R — отношения между терминами;
F — функции интерпретации, заданные на
терминах и/или отношения онтологии O.
6. Онтологический подход в
электронном обучении
• Мета-знания
• Визуализация знаний
• Объект навигации
• Инструмент проверки знаний
• Связность, открытость и прозрачность
курсов
7. Какие онтологии мы выделяем
1. онтология ООП
(онтология предметной
области)
2. онтология обучения (общая
онтология )
3. онтологии знаний и умений
программиста в рамках
ООП (промежуточная
онтология)
4. онтология классов
задач, для обучения
ООП программистов
(онтология задач)
5. онтологии обучения ООП
на языках Java, Ruby и др.
(онтологии-приложения)
9. Реализация в рамках Semantic Web
Стек технологий и стандартов
• RDF
• OWL
• SPARQL
• ISO 15926
10. Semantic Web в Moodle
Скриншот системы LMUdle за авторством Andre Scherl, Kathrin Dethleffsen
and Michael Meyer
11. Дальнейшее исследования
• Разработать систему автоматического
аннотирования для Moodle
• разработать недостающие компоненты
онтологической системы, задействовать
онтологию верхнего уровня по обучению
• описать классы задач обучения ООП
#3:
Начну с насущного. Во многих ВУЗах, как и в школах, проблема качественного электронного контента стоит остро. Решается, как правило, силами преподавателей в свободное от основных занятий время. Надо и всё. Как заметила Ольга Юрьевна Заславская, преподаватель не программист и не дизайнер. Т.е. обучение как бы есть, но оно сводится к перечислению функциональных возможностей.
Наша работа касается узкой темы, поскольку она востребована в нашем ВУЗе и тема достаточно нетривиальна, чтобы быть интересной. Обучение ООП животрепещущая тема. К моменту обучения в ВУЗе, студенты уже имеют опыт программирования как минимум Pascal или Basic, как правило, в процедурном стиле. Когда как объектно-ориентированная парадигма требует кардинально другого стиля мышления. За один семестр не удается раскрыть её преимущества и выполнить достаточно
сложные лабораторные работы, где они будут очевидны.
Поясню что здесь происходит. У нас в МИЭМ есть свой электронный курс обучения объектно-ориентированному программированию для языка Smalltalk, был разработан в начале 2000, никуда не встроен и не интегрирован, на своем велосипеде. Курс устарел и программно и концептуально. В настоящий момент используется мультиязыковый подход с использованиям принципиально разными языкам методов Prolog++.
Привычно считается что нужно учить языку программирования. Считается, что освоив язык, человек сам сможет его обобщить. Только грамотная система задач
#4: Акценты нужно расставлять – проблематика, а тенцедция это развитие обучаюих систем на общенаучном подходе, а это создание онтологий. Проблематика создания качественных обучающих курсов и частичной автоматизации проектирования курсов, основанного на онтологии.
Рассказать о понятии онтологии
О проблема обучения в высшей школе
Да, онтология знаний, но еще онтология умений. В этом сложность программирования.
#5: Когда мы рассматриваем именно ООП не снизу вверх от языка, а сверху вниз от проектирования. Такой подход сверху вниз, когда мы рассматриваем саму парадигму программирования как таковую. Саму парадигму на онтологии.
#11: Дальше часть, которая вызвала у коллег интерес. Для представления знаний, описанных онтологиями, требуется система. Нами ведется работа по интеграции с LMS Moodle. Однако Semantic Web это не только красивые и не очень картинки, это еще и мощный аппарат дескрипционной логики, который позволяет в автоматическом и полуавтоматическом виде выполнять операции слияния и сравнения онтологий и отдельных классов. Таким образом, размеченные семантической разметкой курсы, могут быть сравнены друг относительно друга, проверены на полноту, выстроены в логическую цепочку или курс обучения, соразмерно занимаемым понятиям.
Более того становится наглядным, какие курсы какие понятия включают и какую сложность представляют.
#12: Когда мы говорим о задаче, мы говорим о классе задач в общем виде. Фреймовая модель позволяет генерировать задачи автоматически. То, что в более простом случае, реализовано у коллег из Якласса по математике с квадратными уравнениями.