ݺߣ

ݺߣShare a Scribd company logo
Киреева Настя Возможен ли мир без  гравитационного взаимодействия?
Цели исследования Провести исследование: почему Луна не падает на Землю? Какие опыты подтверждают наличие гравитационного взаимодействия? Возможно ли состояние невесомости на земле?
Эксперимент Галилео Галилея с падающими предметами, которые он бросал вниз с Пизанской башни. Галилей впервые выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие.
Эксперимент Генри Кавендиша. Английский физик определил, насколько велика сила притяжения между двумя объектами. Для этого он использовал установку, схематически показанную на рисунке. В результате была достаточно точно определена гравитационная постоянная, что позволило Кавендишу впервые определить и массу Земли.
Явление невесомости возникает в любой локальной (т.е. имеющей небольшие пространственные размеры) системе отсчета при ее свободном падении (движении только под действием гравитационных сил). Примером такой системы является орбитальная станция: влияние на ее движение трения о верхние слои атмосферы мало, а размеры станции малы по сравнению с расстояниями, на которых гравитационное поле Земли изменяется заметным образом. Внутри станции возникает невесомость... ...  и могут быть легко воспроизведены эксперименты с падающим маятником. Экипаж станции, не выглядывающий за ее пределы, никаким физическим опытом не может установить, покоится ли станция в пустом пространстве или свободно падает в гравитационном поле.
Возможна ли невесомость в условиях Земли? В состоянии невесомости может находиться любое свободно падающее (без вращения) тело. Чтобы испытать это состояние, достаточно совершить простой прыжок: между моментом отрыва от Земли и моментом приземления вы будете невесомы!
Луна в процессе своего движения в пространстве испытывает влияние главным образом двух тел - Земли и Солнца. При этом солнечное притяжение в два раза сильнее земного. Поэтому оба тела (Земля и Луна) вращаются вокруг Солнца, находясь поблизости друг от друга. При двукратном преобладании солнечного притяжения над земным кривая движения Луны должна быть вогнутой по отношению к Солнцу во всех своих точках. Влияние близкой Земли, существенно превышающей по массе Луну, приводит к тому, что величина кривизны лунной гелиоцентрической орбиты периодически меняется. Обращаясь вокруг Земли Луна движется по орбите со скоростью 1 км/сек, т.е достаточно медленно чтобы не покинуть свою орбиту и "улететь" в космос, но и достаточно быстро, чтобы не упасть на Землю. Луна упадет на Землю только в том случае, если не будет двигаться по орбите, т.е. если внешние силы (некая космическая рука) остановят Луну в ее движении по орбите, то она естественным образом упадет на Землю. Однако при этом выделится столько энергии, что говорить о падении Луны на Землю, как твердого тела не приходится. Почему Луна не падает на Землю?
В космосе все тела и предметы притягиваются друг  к другу с силой тяжести. Сила притяжения, которая называется гравитацией, у всех небесных тел различная. Это зависит от массы вещества: чем больше масса вещества, тем сильнее гравитация. Масса Земли настолько велика, что она притягивает к себе человека и все  остальное. Поэтому мы можем заниматься своими делами, не обращая внимание на то, что Земля вращается. Почему мы не падаем,  если Земля вращается?
Приливы и отливы в большой степени зависят от притяжения Земли и Луны. На той стороне Земли, против которой в данный момент находится Луна, вода как будто вспухает, и образуется гигантский вал. Он сопровождает Луну вокруг всего земного шара, и когда наталкивается на материк, то заливает его берега. Это и называется приливом. Но когда вода поднимется в одном месте, то в другом ее уровень понижается – это отлив.  Отчего бывают приливы и отливы?
Выводы Обращаясь вокруг Земли Луна движется по орбите достаточно медленно чтобы не покинуть свою орбиту и "улететь" в космос, но и достаточно быстро, чтобы не упасть на Землю. Наличие гравитационного взаимодействия подтверждают опыты Галилея  и Кавендиша. Тело может находиться в состоянии невесомости даже на Земле. Приливы и отливы зависят от притяжения Земли и Луны. Масса Земли настолько велика, что она притягивает к себе человека и все  остальное. Поэтому мы можем заниматься своими делами, не обращая внимание на то, что Земля вращается.
Литература www.astronet.ru Учебник «Физика-9» Громов С.В., Родина Н.А.

More Related Content

What's hot (18)

PDF
262
nreferat
DOC
Солнечные и лунные затмения физика 8 класс
dashaaaaa
PPTX
сила трения
Ludmila1003
PDF
й 3.5. с 2. к 2
timorevel
PPT
Kometa galileya
Иван Иванов
PPTX
земля (шумков семен) 6в
Ирина Иванова
PPTX
Динамика
Kate Gulyaeva
PPTX
наша галактика (от студентов)
Vlad Chikilev
PPTX
Zemlya luna 2
Иван Иванов
PDF
20170122 циклы планет солнечной системы
Andrei A. Emelin
PDF
л 5.3. с 1.к 1
salimaader
PPTX
Солнечное и лунное затмения
Ludmila1003
PDF
лунагравит
vladimir_37
PPT
сатурн и его спутники
bonart2012
POT
вес и невесомость
aries001
PPT
Изменение вида звездного неба в течении суток
Kirrrr123
PPT
Закон всемирного тяготения
maka908
Солнечные и лунные затмения физика 8 класс
dashaaaaa
сила трения
Ludmila1003
й 3.5. с 2. к 2
timorevel
Kometa galileya
Иван Иванов
земля (шумков семен) 6в
Ирина Иванова
Динамика
Kate Gulyaeva
наша галактика (от студентов)
Vlad Chikilev
20170122 циклы планет солнечной системы
Andrei A. Emelin
л 5.3. с 1.к 1
salimaader
Солнечное и лунное затмения
Ludmila1003
лунагравит
vladimir_37
сатурн и его спутники
bonart2012
вес и невесомость
aries001
Изменение вида звездного неба в течении суток
Kirrrr123
Закон всемирного тяготения
maka908
Ad

Gravitaciya

  • 1. Киреева Настя Возможен ли мир без гравитационного взаимодействия?
  • 2. Цели исследования Провести исследование: почему Луна не падает на Землю? Какие опыты подтверждают наличие гравитационного взаимодействия? Возможно ли состояние невесомости на земле?
  • 3. Эксперимент Галилео Галилея с падающими предметами, которые он бросал вниз с Пизанской башни. Галилей впервые выяснил, что тяжелые предметы падают вниз так же быстро, как и легкие.
  • 4. Эксперимент Генри Кавендиша. Английский физик определил, насколько велика сила притяжения между двумя объектами. Для этого он использовал установку, схематически показанную на рисунке. В результате была достаточно точно определена гравитационная постоянная, что позволило Кавендишу впервые определить и массу Земли.
  • 5. Явление невесомости возникает в любой локальной (т.е. имеющей небольшие пространственные размеры) системе отсчета при ее свободном падении (движении только под действием гравитационных сил). Примером такой системы является орбитальная станция: влияние на ее движение трения о верхние слои атмосферы мало, а размеры станции малы по сравнению с расстояниями, на которых гравитационное поле Земли изменяется заметным образом. Внутри станции возникает невесомость... ... и могут быть легко воспроизведены эксперименты с падающим маятником. Экипаж станции, не выглядывающий за ее пределы, никаким физическим опытом не может установить, покоится ли станция в пустом пространстве или свободно падает в гравитационном поле.
  • 6. Возможна ли невесомость в условиях Земли? В состоянии невесомости может находиться любое свободно падающее (без вращения) тело. Чтобы испытать это состояние, достаточно совершить простой прыжок: между моментом отрыва от Земли и моментом приземления вы будете невесомы!
  • 7. Луна в процессе своего движения в пространстве испытывает влияние главным образом двух тел - Земли и Солнца. При этом солнечное притяжение в два раза сильнее земного. Поэтому оба тела (Земля и Луна) вращаются вокруг Солнца, находясь поблизости друг от друга. При двукратном преобладании солнечного притяжения над земным кривая движения Луны должна быть вогнутой по отношению к Солнцу во всех своих точках. Влияние близкой Земли, существенно превышающей по массе Луну, приводит к тому, что величина кривизны лунной гелиоцентрической орбиты периодически меняется. Обращаясь вокруг Земли Луна движется по орбите со скоростью 1 км/сек, т.е достаточно медленно чтобы не покинуть свою орбиту и "улететь" в космос, но и достаточно быстро, чтобы не упасть на Землю. Луна упадет на Землю только в том случае, если не будет двигаться по орбите, т.е. если внешние силы (некая космическая рука) остановят Луну в ее движении по орбите, то она естественным образом упадет на Землю. Однако при этом выделится столько энергии, что говорить о падении Луны на Землю, как твердого тела не приходится. Почему Луна не падает на Землю?
  • 8. В космосе все тела и предметы притягиваются друг к другу с силой тяжести. Сила притяжения, которая называется гравитацией, у всех небесных тел различная. Это зависит от массы вещества: чем больше масса вещества, тем сильнее гравитация. Масса Земли настолько велика, что она притягивает к себе человека и все остальное. Поэтому мы можем заниматься своими делами, не обращая внимание на то, что Земля вращается. Почему мы не падаем, если Земля вращается?
  • 9. Приливы и отливы в большой степени зависят от притяжения Земли и Луны. На той стороне Земли, против которой в данный момент находится Луна, вода как будто вспухает, и образуется гигантский вал. Он сопровождает Луну вокруг всего земного шара, и когда наталкивается на материк, то заливает его берега. Это и называется приливом. Но когда вода поднимется в одном месте, то в другом ее уровень понижается – это отлив. Отчего бывают приливы и отливы?
  • 10. Выводы Обращаясь вокруг Земли Луна движется по орбите достаточно медленно чтобы не покинуть свою орбиту и "улететь" в космос, но и достаточно быстро, чтобы не упасть на Землю. Наличие гравитационного взаимодействия подтверждают опыты Галилея и Кавендиша. Тело может находиться в состоянии невесомости даже на Земле. Приливы и отливы зависят от притяжения Земли и Луны. Масса Земли настолько велика, что она притягивает к себе человека и все остальное. Поэтому мы можем заниматься своими делами, не обращая внимание на то, что Земля вращается.
  • 11. Литература www.astronet.ru Учебник «Физика-9» Громов С.В., Родина Н.А.